03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынок печатающей техники растет уже год

18.08.2021 11:17

Мировой рынок устройств печати находится на подъеме уже четыре квартала подряд. В апреле-июне 2021 года поставки принтеров, МФУ и копировальной техники достигли 22,9 млн штук, увеличившись на 13,4% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании International Data Corporation (IDC).

По оценкам экспертов, выручка от продаж печатающего оборудования в глобальном масштабе по итогам второй четверти 2021 составила 10,2 млрд долларов, превзойдя показатель годичной давности на 31,2%.

В исследовании говорится, что производители струйных принтеров во втором квартале 2021 года продолжили демонстрировать высокие объемы поставок, чтобы удовлетворить постоянный спрос и выполнить незавершенные заказы. В сегменте лазерных продуктов также наблюдался рост по сравнению с прошлым годом, что является еще одним признаком того, что возвращение в офис уже началось.

В семи из девяти регионов мира во втором квартале 2021 года зарегистрирован рост продаж устройств печати в годовом исчислении, чему во многом способствовал сильный спрос на недорогие изделия.

Безоговорочным лидером мирового рынка устройств печати остается HP Inc., доля которой во втором квартале 2021 года составила 39,7%. Поставки техники у компании повысились на 11,7% в годовом исчислении.

По словам аналитиков, программа поставок расходников по подписке Instant Ink, которую развивает HP Inc., помогает компании наращивать продажи. Сервисом пользуются более 9 млн клиентов. Помимо программы Instant Ink, бизнесу американского вендора помогают "благоприятные цены и пополнение товарных запасов в потребительском сегменте", сказано в исследовании IDC.

Идущая после HP Inc. компания Epson завершила прошлую четверть с 21,3% поставок на мировом рынке принтеров, МФУ и копиров. Отгрузки оборудования у японской компании выросли на 57,1%, что стало самой высокой динамикой в лидирующей группе. Топ-3 производителей замкнула Canon, у которой поставки печатающей техники сократились почти на 6% из-за нехватки чипов и проблем с запасами продукции.

В рейтинге крупнейших в мире производителей печатающего оборудования четвертое место заняла Brother. Продажи устройств у компании в апреле-июне 2021 года сократились на 4,9%, а доля компании за год упала с 9,3% до 7,8%. На пятой позиции расположилась Lenovo, пережившая 17,9-процентный спад поставок. Доля китайской компании на рассматриваемом рынке составила 1,7%.



Источник: DailyComm