18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ноутбуков побьют рекорды в 2021 году, прогнозирует TrendForce

13.07.2021 12:27

В 2020 году мировые поставки ноутбуков выросли на 26% из-за повышенного спроса, возникшего на фоне массового перехода на дистанционную работу и учебу. Прирост оказался намного больше обычных циклических колебаний на 3% в годовом исчислении. Тенденция к увеличению продаж лэптопов сохранится и в 2021 году, уверены аналитики из TrendForce. В течение этого периода вендоры отгрузят 236 млн ноутбуков, что на 15% больше прошлогоднего показателя. Крупнейшими поставщиками эксперты из HTF Market Intelligence называют компании ASUS, Acer, Dell, Apple, MSI, Samsung, HP и Lenovo.

В 2021 году рынок ноутбуков будет расти в значительной степени за счет увеличения спроса на модели для учебы, в частности, хромбуки. Ведущим производителем хромбуков является Samsung, на которую приходится почти 50% их поставок.

В последние годы доля хромбуков непрерывно увеличивалась. В 2021 году эксперты ожидают достижения ими исторического максимума по объемам отгрузки - 47 млн единиц, что на 50% больше, чем в прошлом году. Подавляющее большинство (70%) хромбуков продается в США, второе место занимает Япония (10%). Однако темпы роста в этом сегменте уже во второй половине года проявят тенденцию к замедлению. Образовательный рынок уже насыщен, ограничительные противоковидные меры постепенно ослабляются, и обучение возвращается к традиционному офлайн-формату.

Дальнейший рост продаж хромбуков во многом будет зависеть от регионов за пределами США и от сфер их применения, не связанных с образованием, считают в TrendForce. Кроме того, многие производители считают эту рыночную нишу убыточной. Не добавляют оптимизма и подскочившие цены на 11,6-дюймовые дисплеи, которые используются в 70% лэптопов под управлением Chrome OS. Ряд применяемых в них полупроводниковых компонентов находится в дефиците из-за глобальной нехватки чипов. Тем не менее, на общие поставки ноутбуков это повлияет незначительно, и в третьем квартале 2021 года они ожидаются на уровне второй четверти.

И только в четвертом квартале 2021 года будет наблюдаться небольшое снижение глобальных продаж ноутбуков. За этот период их будет отгружено в общей сложности 58 млн штук, что окажется на 3% меньше показателя предыдущих трех месяцев.

В 2022 году тенденция к снижению спроса на ноутбуки сохранится. Согласно прогнозу TrendForce, в следующем году их поставки уменьшатся на 6% относительно года нынешнего и достигнут 220 млн единиц. Большего сокращения продаж рынок избежит благодаря восстановлению спроса на модели для корпоративного сегмента.



Источник: DailyComm