30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Xiaomi размещает облигации на 1,2 млрд долларов

08.07.2021 12:32

Китайский производитель смартфонов и другой потребительской электроники Xiaomi разместил два выпуска облигаций на общую сумму 1,2 млрд долларов. Этот шаг был сделан после того, как власти КНР решили ужесточить надзор за местными компаниями, вышедшими на иностранные биржи.

Как сообщает информагентство Bloomberg, Xiaomi продала 10-летние бонды на 800 млн долларов и 30-летние "зеленые" облигации на 400 млн долларов. По словам источников издания, компания получила квоту на размещение бумаг на 1,2 млрд долларов от Государственного комитета по развитию и реформам КНР (NDRC).

Xiaomi разместила 10-летние облигации под доходность на 165 базисных пунктов (б.п.) выше сопоставимых по сроку Министерства финансов США, процентная ставка 30-летних бондов превысила доходность аналогичных американских бумаг на 220 б.п.

В 2020 году Xiaomi уже привлекла около 5 млрд долларов за счет размещения различных бумаг. Бизнес компании в сфере потребительской электроники остается успешным, однако она стремится выйти на новые рынки. В марте 2021 года Xiaomi заявила, что планирует потратить 10 млрд долларов в течение следующих 10 лет на развитие операций в сфере электромобилей. В компании отмечают, что вырученные от продажи "зеленых" облигаций средства в том числе пойдут на реализацию проектов в сфере экологически чистого транспорта и возобновляемых источников энергии.

В четверг, 8 июля, котировки Xiaomi на Гонконгской фондовой бирже упали более чем на 1%. С начала 2021 года акции компании подешевели почти на 28%, свидетельствуют данные торговой площадки.

По мнению аналитиков, на которых ссылается Bloomberg, новые облигации Xiaomi должны пользоваться высоким спросом среди инвесторов, поскольку в мае 2021 года китайская компания была исключена из черного списка в США.

В июле 2021 года в правительстве Китая сообщили о решении усилить контроль над всеми китайскими компаниями, чьи акции торгуются на биржах за рубежом, а также изменить правила, касающиеся передачи данных в другие страны. За несколько дней до этого Китай также начал расследование в отношении местного технологического гиганта, агрегатора такси Didi. Эта компания недавно вышла на Нью-йоркскую биржу и после решения властей столкнулся с 27-процентным падением стоимости акций.

Усиление контроля за компаниями, которые провели листинг за границей, - это "большой шаг для Китая, но, с другой стороны, это часть той серии событий, которая началась больше года назад", заявил Bloomberg Питер Гарнри (Peter Garnry), отвечающий за стратегию инвестирования в ценные бумаги в Saxo Bank. По его словам, до сих пор неясно, "до какой степени все это регулирование повлияет на долгосрочную прибыльность".



Источник: DailyComm