22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IDC спрогнозировала продолжение роста поставок планшетов и хромбуков в 2021 году

23.06.2021 16:32

Аналитическая компания IDC прогнозирует сохранение позитивной динамики на рынке планшетов в 2021 году. Однако, несмотря на сохраняющийся высокий спрос, рост в процентном выражении уже не будет обозначаться двузначными числами, как это было в 2020 году.

Согласно исследованию IDC, в 2021 году поставки планшетов вырастут на 1,8% и достигнут 166,5 млн единиц. Что касается хромбуков (ноутбуков, работающих под управлением операционной системы Chrome OS), то их в 2021 году отгрузят 43,4 млн штук, что на 33,5% больше, чем годом ранее.

Продажи планшетов и хромбуков в 2020 году значительно выросли из-за повышенного спроса на решения для удаленной работы и обучения, вызванного пандемией коронавируса. В этом году потребность в таких устройствах сохранилась, но в будущем, по мере снятия ограничений, потребители начнут увеличивать расходы на поездки и другие развлечения, что повлияет на продажи планшетов и хромбуков.

Тем не менее, в IDC считают, что даже с учетом снижения потребности рынка вышеназванные категории устройств имеют хорошие перспективы. Хромбуки доказали свою эффективность в рабочих задачах, не требующих высокой производительности и использования классических приложений, существующих на платформах Windows и Mac. Планшеты с отсоединяемой клавиатурой привлекательны для потребителей тем, что имеют схожую с ПК аппаратную и программную платформы.

Кроме того, согласно прогнозу Gartner, 51% всех работников умственного труда в мире к концу 2021 года будут работать удаленно. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 27%. Под работниками умственного труда Gartner понимает, прежде всего, тех, кто занимается наукоемкой деятельностью, в том числе копирайтеры, инженеры, специалисты финансовой сферы. Также аналитики различают полностью удаленных сотрудников, которые 100% времени работают из дома, и гибридных, которые трудятся вне офиса хотя бы раз в неделю.

Рост числа специалистов, работающих дистанционно, продолжит влиять на спрос на компьютеры и планшеты. По предварительным подсчетам Gartner, в 2021 году совокупно их будет продано свыше 500 млн единиц. Речь идет как о корпоративном, так и о потребительском сегментах.

По данным Counterpoint Research, пандемия коронавируса и массовый переход на работу и обучение в онлайн-формате позволили рынку планшетов вырасти сразу на 19% в годовом исчислении после длительного спада. Динамика сохранилась и в первом квартале 2021 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки увеличились на 53%. Однако в поквартальном представлении продажи оказались меньше на 22%. Связано это было с тем, что в заключительной четверти 2020 года спрос на планшеты достиг максимума за последние пять лет.



Источник: DailyComm