15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ноутбуков в мае сократились на 7% из-за дефицита комплектующих

22.06.2021 16:00

Пять ведущих мировых вендоров в мае вынуждены были сократить поставки ноутбуков из-за продолжающегося дефицита полупроводниковых компонентов. При этом спрос на их продукцию остался высоким, сообщает Digitimes Research.

По данным DigiTimes Research, в мае 2021 года совокупные поставки ноутбуков пяти крупнейших брендов за исключением Apple сократились на 7%. Компания Lenovo оказалась единственной из тройки лидеров рынка, кому удалось не только не снизить объемы поставок, но даже увеличить их на 1%. В этом ей во многом помогла заблаговременная подготовленность к распродаже AliExpress 618 в Китае.

HP тоже запаслась чипами, но столкнулась с их несовместимостью. При этом речь идет не о центральных и графических процессорах, а о других микросхемах, уточняет ресурс ExtremeTech. Отгрузки лэптопов Dell в мае также уменьшились из-за нехватки комплектующих для продукции корпоративного сегмента.

Вслед за брендами дефицит полупроводниковых компонентов ощущают на себе и контрактные производители. Совокупные поставки со стороны крупнейших компаний, включая Quanta и Foxconn, сократились в мае на 10%. При этом лучшие показатели наблюдаются у Quanta благодаря заказам от Apple и HP.

По прогнозам отраслевых источников, во втором квартале поставки ноутбуков в процентном выражении увеличатся лишь на однозначную цифру, хотя спрос на них сохранится высоким даже в третьей четверти года. Бренды «первого уровня», такие как Acer, Lenovo, Hewlett-Packard (HP), Asustek Computer и Dell, дают оптимистичные прогнозы относительно поставок ноутбуков в 2021 году, но при этом уверены, что дефицит микросхем в этом году не закончится.

Сложности с получением необходимых комплектующих испытывают не только производители ноутбуков, компьютеров и прочих гаджетов, но и автомобильные компании, которые все больше зависят от высоких технологий. Согласно подсчетам Deloitte, 40% стоимости современного автомобиля приходится на электронику, тогда как в 2000 году этот показатель не превышал 18%.

Неопределенность с поставками провоцирует накопление - компании покупают больше чипов, чем им необходимо, что лишь усугубляет дефицит. Но есть и позитивные новости: из-за ограничительных мер китайских властей относительно биткоина спрос на графические процессоры должен начать снижаться, а значит ситуация хотя бы в этом отдельно взятом сегменте рынка в ближайшие несколько месяцев улучшится.



Источник: DailyComm