23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple проверят в Германии на антиконкурентные действия

22.06.2021 12:18

Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) начало расследование в отношении деятельности Apple. Регулятор проверит компанию на предмет злоупотребления доминирующим положением на рынках присутствия после введения в стране новых законодательных норм, направленных на предотвращение антиконкурентных действий со стороны бизнеса.

Согласно заявлению Bundeskartellamt, по итогам проверки Apple планируется получить ответ на вопрос, создает ли операционная система iOS для iPhone экосистему, которая действует на нескольких рынках, что потенциально затрудняет для других компаний возможность для конкуренции.

Еще одним аспектом расследования станет высокая комиссия, которой облагают разработчиков приложений, разместивших свои сервисы в App Store. В этом контексте также рассматриваются маркетинговые ограничения для разработчиков приложений в App Store. Одна жалоба, как уточнил регулятор, имеет много общего с продолжающимся судебным разбирательством Европейской комиссии (ЕК) против Apple за наложение ограничений на стриминговый сервис Spotify.

"Основное внимание мы уделим работе App Store, потому что он позволяет компании различными способами влиять на деятельность третьих сторон", - заявил глава Bundeskartellamt Андреас Мундт (Andreas Mundt).

Помимо App Store, планируется проверить работу других сервисов Apple в части антиконкурентной деятельности. Среди прочего будут изучены обширная интеграция на нескольких уровнях рынка, объем технологических и финансовых ресурсов компании, а также доступ к данным, добавил Мундт, чьи слова приводит агентство "Синьхуа".

Отмечается, что Apple стала четвертой крупной ИТ-компанией, против которой немецкие власти принимают меры на основании закона о конкуренции в этой сфере. Ранее антимонопольный регулятор Германии инициировал расследование в отношении Facebook, Amazon и Google. Как следует из данного закона, Bundeskartellamt в двухэтапной процедуре имеет право на запрет крупным компаниям заниматься "антиконкурентной практикой".

Деятельность Apple неоднократно становилась предметом проверок антимонопольных органов в разных странах, в том числе в России. В апреле 2021 года Федеральная антимонопольная служба РФ оштрафовала Apple на 906 млн рублей из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке мобильных приложений для устройств под iOS.

Предписание ФАС также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков, а также обязывает корпорацию обеспечить для разработчиков приложений "родительского контроля" возможность распространения приложений в App Store без потери важных функций.



Источник: DailyComm