29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке SSD ожидается ежегодный рост на 9,2%

15.06.2021 11:26

Аналитики IDC ожидают растущие продажи твердотельных накопителей и связывают свой прогноз с падением цен на эту продукцию. При этом негативное влияние на этот рынок, равно как и на многие другие, оказывает пандемия коронавируса COVID-19.

Согласно исследованию IDC, выручка от реализации SSD в период с 2020 по 2025 года будет увеличиваться на 9,2% ежегодно и достигнет 51,5 млрд долларов к концу этого отрезка времени. В натуральном выражении объем рынка будет расти на 7,8% в год, а с точки зрения суммарной емкости поставляемых накопителей - на 33%.

По словам аналитиков, несмотря на долгосрочную тенденцию падения цен на SSD-устройства в ближайшее время они могут расти на фоне повышенного спроса и желания производителей закупиться такими накопителями впрок. В то же время продолжающийся технологический прогресс в части развития чипов NAND flash должен привести к появлению более экономичных решений, что дополнительно поддержит спрос на твердотельные устройства для хранения данных.

Помимо производителей, высокий спрос наблюдается и со стороны потребителей, что обусловлено массовым переходом людей на удаленный формат работы и обучения. Кроме того, наблюдаются активные продажи SSD для использования в корпоративных системах и облачных дата-центрах.

"Пандемия ускорила появление потребности в трансформации - мировой спрос на твердотельные накопители увеличился из-за этой тенденции, поскольку и потребители, и компании стремятся воспользоваться преимуществами технологий, - говорит, вице-президент по исследованиям IDC Джефф Янукович (Jeff Janukowicz). - IDC считает, что большинство долгосрочных тенденций остаются неизменными, что позволяет более широко использовать твердотельные накопители в течение прогнозируемого периода. Поставки накопителей в штучном и емкостном выражении во всем мире оказываются выше, чем предполагалось ранее, благодаря растущему спросу со стороны конечных потребителей, корпоративных заказчиков и поставщиков облачных услуг".

Что касается жестких дисков, то, согласно ожиданиям аналитиков, их поставки в емкостном выражении в течение пяти лет будут расти на 18,5% в год. Благодаря пандемии вырос спрос на некоторые типы HDD, в том числе на портативные устройства и решения с оптимизированной емкостью. Тенденция к дистанционному обучению и работе подстегивает спрос на персональные компьютеры и, как следствие, на жесткие диски. Такая ситуация точно останется в 2021 году и, возможно, сохранится в последующие годы, говорится в исследовании IDC.



Источник: DailyComm