26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Капитализация Apple может достигнуть 3 трлн долларов уже в 2022 году

09.06.2021 11:35

Аналитик Wedbush Дэниел Айвз (Daniel Ives) продолжает повышать свои прогнозы в отношении акций Apple. Специалист полагает, что уже в 2022 году капитализация Apple достигнет 3 триллионов долларов, передает CNBC.

Apple сегодня считается самой дорогой компанией в мире. Ее рыночная капитализация колеблется в районе 2,1 трлн долларов, а акции торгуются на уровне 125 долларов. По данным агентства, с начала 2021 года ценные бумаги Apple подешевели примерно на 5%. Снижение произошло на фоне сброса акций инвесторами после рекордного декабрьского квартала.

По информации S&P Global, капитализация Apple достигла 1 трлн долларов 3 августа 2018 года. Чтобы записать в свой актив второй триллион, компании потребовалось еще около двух лет - это произошло 26 августа 2020 года. Теперь Айвз и другие аналитики, оптимистично оценивающие перспективы создателя iPhone, предсказывают скорое покорение нового рубежа.

″Мы думаем, что это произойдет уже через 12-18 месяцев", - заявил Айвз в интервью для программы CNBC "Street Signs Asia".

Аналитик уже не впервые говорит о грядущем достижении Apple капитализации в 3 трлн долларов. Ранее в апреле Айвз повысил целевой курс для акций Apple до 175 долларов, а затем - до 185 долларов. Специалист сохраняет рейтинг ценных бумаг Apple на уровне ″Outperform″ (″выше рынка) и рассчитывает на их дальнейшее подорожание.

″С учетом инноваций и суперцикла, который сейчас наблюдает в сервисном бизнесе, я думаю, что [у Apple] наступила следующая фаза роста″, - пояснил Айвз свой оптимистичный прогноз. Он добавил, что динамика, которую демонстрирует компания, должна доказать скептикам, что Apple по-прежнему сосредоточена на инновациях.

Многие годы Apple рассматривалась, прежде всего, как производитель компьютерной электроники, но под руководством гендиректора Тима Кука (Tim Cook) компания все больше внимания уделяет развитию iOS и экосистемы сервисов, выстроенной вокруг пользовательской базы из более чем миллиарда устройств.

По оценкам Дэниела Айвза, стоимость бизнеса Apple в области программных продуктов и онлайн-сервисов сегодня составляет около 1 трлн долларов. Этот показатель должен вырасти до примерно 1,5 трлн долларов, чтобы Apple приблизилась к капитализации в 3 трлн долларов, считает специалист.

Впрочем, среди рыночных экспертов есть и те, кто придерживается противоположного мнения в отношении Apple. В частности, аналитик New Street Research Пьер Феррагу (Pierre Ferragu) недавно спрогнозировал падение котировок Apple на 30% из-за, возможно, невысокого спроса на iPhone следующего поколения.



Источник: DailyComm