22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке ноутбуков ожидается сохранение высокого спроса

08.06.2021 09:53

Во второй половине 2021 года спрос на ноутбуки останется высоким, поскольку тенденция перехода на удаленную работу сохраняется. Об этом пишет тайваньский информационный портал DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

По их словам, некоторые рыночные наблюдатели ожидают резкого сокращения продаж портативных компьютеров на фоне ослабления пандемии коронавируса COVID-19, однако во втором полугодии это вряд ли произойдет, поскольку многие компании в Европе и Северной Америке все еще поддерживают формат дистанционной работы.

Поскольку у ноутбуков появилось много пользователей среди молодого поколения, которые работают или учатся из дома, эта новая группа клиентов будет продолжать стимулировать спрос в течение многих лет, считают собеседники издания.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе проблема распространения вируса остается острой, в связи с чем продажи ноутбуков, помогающих людям работать и учиться из дома, будут расти во второй половине 2021 года. На Тайване, где в последнее время наблюдается рост числа случаев заражения COVID-19, также имеет место подъем спроса на лэптопы со стороны образовательного сегмента.

По данным исследовательской компании Strategy Analytics, мировые поставки ноутбуков в первом квартале 2021 года выросли на 81% в годовом исчислении и достигли 68,2 млн штук. Основным фактором, который обеспечил впечатляющую восходящую динамику, специалисты называют дистанционный или гибридный режим работы и онлайн-обучение, которые все еще сохранятся в мире из-за пандемии COVID-19.

Крупнейшим поставщиком ноутбуков в январе-марте была Lenovo. Компания отгрузила в общей сложности 16,3 млн лэптопов, что соответствует рыночной долей в 23,9%. По сравнению с прошлогодними цифрами поставки у Lenovo выросли на 84%.

На втором месте HP Inc., у которой поставки ноутбуков увеличились на 91%, достигнут 15,4 млн штук. Рыночную долю HP аналитики оценили в 22,6%.

Вклад Dell в общемировые отгрузки лэптопов составил 14,6% или 10 млн устройств в штучном выражении, что на 37% больше ее результата годовой давности.

По прогнозам тайваньского исследовательского агентства Market Intelligence & Consulting Institute (MIC), мировые поставки ноутбуков в 2021 году вырастут на 19,2% и достигнут 240 млн штук. При этом в последние пять лет отгрузки портативных ПК колебались в диапазоне 150-160 млн штук, отмечают специалисты. В MIC полагают, что в следующую пятилетку объем рынка ноутбуков в натуральном исчислении будет держаться выше 200 млн штук.



Источник: DailyComm