21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики назвали самого серьезного конкурента Apple на рынке TWS-гарнитур

28.05.2021 11:21

Apple остается лидером рынка полностью беспроводных наушников (TWS). По данным Strategy Analytics (SA), в первом квартале 2021 года мировые поставки TWS-гарнитур увеличились на 60% в годовом исчислении, а отгрузки AirPods выросли на 21%.

Несмотря на прочные позиции Apple, аналитики предупреждают о растущей конкуренции со стороны других производителей полностью беспроводных наушников. Рынок наводнили более мелкие вендоры, многие из которых предлагают TWS-гарнитуры, копирующие AirPods, но по гораздо более низким ценам. Зачастую подобные копии не отличаются высоким качеством, что объясняется их чрезвычайно низкой ценой.

Впрочем, основную угрозу для Apple специалисты видят в брендах, входящих в топ-5 поставщиков TWS-устройств, таких как Xiaomi, Samsung и Realme. Самой серьезной соперницей аналитики называют китайскую компанию Xiaomi, которая уверенно укрепляет свои позиции на ряде ключевых рынков в Азии и в других странах. По данным SA, в настоящее время Apple лидирует по поставкам TWS на шести крупнейших глобальных рынках, а Xiaomi - на трех.

Специалисты ожидают сохранение выраженной восходящей динамики на мировом рынке TWS-гарнитур на протяжении всего 2021 года. Apple удержит пальму первенства, хотя ее долевые показатели, достигшие пика в 2017 году, продолжат снижаться под давлением конкурентов.

В следующие пару лет возможны существенные изменения в расстановке сил, особенно в категории TWS-гарнитур нижнего ценового сегмента. Некоторые производители, конкурирующие в сегментах рынка TWS с низкой стоимостью или маржой, будут вытеснены другими участниками.

Аналитики Digitimes Research прогнозируют, что в 2021 году рынок полностью беспроводных наушников вырастет на 40,5%, а его объем в натуральном выражении достигнет 259 млн устройств. В исследовательской компании Counterpoint Research считают, что поставки TWS-гарнитур увеличатся на треть, до 310 млн штук.



Источник: DailyComm