23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

IBM купила бизнес по выпуску ПО для управления копированием данных

25.05.2021 11:47

IBM объявила о покупке флагманского бизнеса у компании Catalogic Software. Речь идет о программном обеспечении ECX, предназначенном для управления процессами копирования данных на системы хранения разных производителей, включая IBM, NetApp, Pure Storage и HPE. Стоимость сделки ее участники раскрывать не стали.

Избавившись от направления по выпуску решений ECX, Catalogic Software сосредоточится на облачных технологиях, в том числе на сервисе для защиты данных CloudCasa.

Catalogic, отделившаяся от компании Syncsort в 2013 году, изначально была сконцентрирована на развитии программно-определяемого управления резервными копиями данных, которое упрощает использование хранилищ в организациях за счет сокращения ненужных копий. ECX подключается к встроенным механизмам создания моментальных снимков (снепшотов, с англ - snapshot) систем хранения и помогает ИТ-специалистам создавать процессы для автоматизации управления образами, тем самым сокращая административные издержки.

Это ПО предназначено для установки на компьютеры клиентов, что осложняет продажи этого продукта, учитывая современный тренд на облачные вычисления. Компания также столкнулась с растущей конкуренцией со стороны производителей хранилищ, которые предлагают возможности управления копированием данных в качестве бесплатного дополнения.

"Рынок учился бесплатно предлагать снепшоты вместе с системами хранения данных, - говорит операционный директор Catalogic Software Сатья Шанкаран (Sathya Sankaran). - Дошло до того, что продавать это ПО стало труднее, потому что конкуренты предлагали его в качестве способа продвижения оборудования".

Около половины сотрудников Catalogic присоединятся к IBM. Эта сделка, как отмечает издание, избавляет Catalogic от падающего бизнеса и дает компании некоторый инвестиционный капитал для вложения в CloudCasa, которую Шанкаран называет "облачной платформой, которая хранит данные в облаке и предназначена для облачных рабочих нагрузок".

"По сути эта сделка полностью освобождает компанию от долгов. Она даст нам очень сильный оборотный капитал, который мы сможем использовать для инвестирования в CloudCasa в течение нескольких лет", - заявил Сатья Шанкаран.

Он добавил, что IBM давно сотрудничает с Catalogic, принося стартапу большую выручки от продаж продуктов. Продажа ECX-бизнеса корпорации IBM напрашивалась, стоял лишь вопрос в том, когда она состоится, сообщил Шанкаран.



Источник: DailyComm