23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Аналитики прогнозируют рост числа M&A-сделок с участием технологических компаний

24.05.2021 11:43

По прогнозам аналитиков Gartner, к 2022 году уровень глобальной активности по слияниям и поглощениям (M&A) с участием поставщиков технологий превысит прежние максимумы, которые регистрировались в 2018 году.

В 2020-м на количестве M&A-сделок с участием технологических компаний на непродолжительное время сказалась пандемия COVID-19, однако уже к началу 2021 года показатели воспрянули на фоне начавшегося восстановления экономики.

″Рыночные условия для заключения сделок будут улучшаться по мере уменьшения волатильности, связанной с COVID-19. Руководителям технологических компаний, планирующим приобретения, следует ждать усиление конкурентной борьбы за выбранные для поглощения цели, и предпринимать шаги, чтобы получить преимущества перед другими претендентами и добиться благосклонности продавца″, - комментирует прогноз старший директор по исследованиям Gartner Макс Азахам (Max Azaham).

Наиболее сильно M&A-активность пострадала во втором квартале 2020 года. По данным Gartner, число сделок с участием поставщиков технологий и услуг в США, Канаде и Европе упало до 754, тогда как прежде цифра была близка к 1000. Впрочем, уже в третьем квартале показатель вернулся к привычному уровню, а в финальной четверти 2020 года достиг 1264. Приведенный в исследование график показывает, что объем M&A-сделок в этот период приблизился к 300 млрд долларов.

Специалисты отмечают растущий интерес к приобретениям поставщиков технологий со стороны компаний из сферы финансовых услуг, преимущественно частных инвестиционных фирм. Так, в 2020 году финансовые инвесторы заключили более половины всех сделок по приобретению поставщиков программного обеспечения. Хотя поставщики ПО и так считаются крупнейшей категорией с точки зрения M&A-активности, растущий интерес со стороны инвесторов из сферы финансов будет способствовать дальнейшему подъему на этом направлении в 2021 году. Также аналитики прогнозируют усиление консолидации среди поставщиков ПО и услуг.



Источник: DailyComm