16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Компании наращивают инвестиции в квантовые вычисления

20.05.2021 13:04

В ближайшие два года ожидается существенное наращивание инвестиций в квантовые вычисления. Об этом свидетельствует опрос, проведенный аналитиками International Data Corporation (IDC).

Доля компаний, планирующих выделить больше 17% своих ИТ-бюджетов на квантовые технологии, как ожидается, увеличится с 7% в 2021 году до 19% в 2023-м. Этот рост исследователи связывают с тем, глобальные компании инвестируют в облачные платформы, которые обеспечивают доступ к программным и аппаратным разработкам в сфере квантовых вычислений, нанимают специалистов по таким технологиям, обучают разработчиков и сотрудничают с поставщиками квантовых вычислений для разработки новых бизнес-решений.


Пятая часть организаций, заинтересованных в использовании квантовых вычислений, уже работают с этой технологией, а две трети респондентов заявили о намерениях провести такие эксперименты в следующие 18-24 месяцев.

Квантовый компьютер - это вычислитель специального вида, который способен решать определенный класс задач несравнимо быстрее обычных компьютеров. Основное его отличие от обычного заключается в использовании квантовых битов (кубитов) для проведения операций, которые за счет законов квантовой механики могут не только принимать значения "0" и "1", но и находиться в их суперпозиции. В результате такое устройство может одновременно обрабатывать экспоненциально больше информации.

Ученые придумали множество возможных архитектур квантовых компьютеров и физических реализаций кубитов. В последние несколько лет наибольшее внимание было приковано к сверхпроводящим кубитам, так как их используют текущие лидеры отрасли, такие как IBM и Google.

В мае 2021 года Google объявила о планах начать продажи квантовых компьютеров к 2029-му. Для этого компания намерена потратить миллиарды долларов.

Согласно прогнозу аналитиков Gartner, к 2025 году почти 40% крупных компаний будут развивать инициативы в области квантовых вычислений. В исследовательской компании ResearchAndMarkets ожидают, что к 2026 году мировой рынок оборудования для квантовых вычислений превысит 7,1 млрд долларов.

"Несмотря на то, что квантовые вычисления все еще находятся на начальной стадии развития, интерес, а также количество европейских компаний, участвующих в квантовых проектах, постоянно растет. Наиболее инновационные компании во всех отраслях понимают, что необходимо уже сейчас искать и прорабатывать сценарии использования квантовых технологий для бизнес-задач", - считает аналитик IDC Стефано Перини (Stefano Perini).



Источник: DailyComm