15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei смещает фокус в сторону технологий для умных автомобилей

19.05.2021 13:19

Глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю (Richard Yu) назначен руководителем подразделения Smart car solutions, занятого разработкой решений для умных автомобилей. Об этом стало известно из внутренней служебной записки, с которой ознакомились обозреватели Bloomberg News. В агентстве считают, что назначение топ-менеджера, под руководством которого компания в прошлом сумела стать одним из ведущих мировых производителей смартфонов, свидетельствует о растущем значении для Huawei автомобильных технологий.

Ричард Ю уже занимал должность директора подразделения по выпуску автомобильных компонентов, и новый пост расширяет его полномочия в автомобильном секторе. Из служебной записки также выяснилось, что топ-менеджер покидает недавно полученную должность гендиректора облачной группы Huawei. Эту роль вместо Ричарда Ю на себя возьмет Чжан Пингань (Zhang Pingan), который ранее руководил сегментом облачных услуг в составе потребительского бизнеса Huawei.

Подразделение потребительских технологий Huawei, включающее в себя смартфонный бизнес, в прошлом было одним из ключевых двигателей роста для компании. Однако из-за американских санкций, которые ограничили возможность закупки важнейших компонентов, а значит - и производство смартфонов, данное направление в последнее время переживает упадок. Ричард Ю по-прежнему возглавляет потребительский бизнес Huawei, но в будущем он, вероятно, сосредоточит усилия на повторении успехов в сфере технологий для ″умных″ автомобилей.

В пресс-службе Huawei отказались от комментариев.

В последние месяцы среди производителей электроники наблюдается всплеск интереса к электромобилям и передовым технологиям, расширяющим их функциональные возможности. Компания Xiaomi, конкурирующая с Huawei на рынке смартфонов и других гаджетов, объявила о выделении 10 млрд долларов на развитие бизнеса в сфере электрокаров в следующие 10 лет. Интернет-гигант Baidu совместно с китайским автопроизводителем Geely намерен в следующие пять лет потратить 7,7 млрд долларов на разработку технологий для интеллектуальных беспилотных автомобилей.

Сама Huawei в этом году заложила бюджет инвестиций на аналогичные цели в размере 1 млрд долларов. В компании рассчитывают, что автомобильные технологии помогут компенсировать потери, которые Huawei несет на смартфонном направлении.



Источник: DailyComm