03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Кризис из-за дефицита полупроводников нарастает

19.05.2021 12:18

Дефицит полупроводников, от которого страдают автомобильная отрасль и производители потребительской электроники, продолжает усиливаться. Нарастающий кризис в индустрии чипов тормозит восстановление глобальной экономики от последствий пандемии СOVID-19, передает Bloomberg.

По данным Susquehanna Financial Group, ключевой для полупроводниковой отрасли показатель, характеризующий баланс спроса и предложения, - время поставки (промежуток между размещением заказа на поставку чипов и его доставкой) - в апреле 2021 года увеличился уже в четвертый раз подряд и достиг 17 недель. Специалисты отмечают, что это самый длительный срок ожидания за историю наблюдений Susquehanna, которые ведутся с 2017 года.

"По всем основным продуктовым категориям [время поставки] значительно увеличилось", - написал в аналитической заметке специалист Susquehanna Крис Ролланд (Chris Rolland). Специалист отдельно упомянул такие виды чипов, как микросхемы управления питанием, срок поставки по которым в апреле превысил 23 недели. По словам аналитика, нынешний рост времени ожидания - один из самых выраженных с того момента, как в компании начали отслеживать этот показатель.

Проблемы из-за нехватки чипов охватывают отрасль за отраслью и не позволяют компаниям наращивать поставки своей продукции - от автомобилей до игровых консолей, холодильников и прочей бытовой техники. Ожидается, что в этом году автопроизводители не досчитаются 110 млрд долларов выручки, поскольку заводы многих автогигантов, таких как Ford Motor, General Motors и других, вынуждены простаивать из-за отсутствия необходимых компонентов. Это подрывает экономический рост и показатели занятости, а также создает риск ажиотажа, ведущего к дальнейшим перекосам между спросом и предложением.

Увеличение сроков поставки говорит о том, что клиенты готовы закупать чипы впрок, лишь бы избежать повторения проблем из-за нехватки компонентов. Аналитики считают растущие показатели предвестником переизбытка запасов у клиентов, за которым может последовать резкий обвал спроса.

Ситуация дополнительно осложняется новой вспышкой коронавируса в Тайване, где расположены полупроводниковые мощности крупнейшего в мире контрактного производителя чипов TSMC. В стране уже закрыты школы, ограничены общественные мероприятия, не работают музеи и общественные учреждения. Пока меры не коснулись предприятий и фабрик, но в случае ухудшения ситуации власти могут ввести и более широкие ограничения.

Ранее аналитики Gartner предупредили, что глобальный дефицит чипов сохранится на протяжении всего 2021 года и начнет ослабевать только ко второму кварталу 2022-го.



Источник: DailyComm