15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики предупредили о спаде поставок смартфонов из-за дефицита чипов

17.05.2021 12:30

Аналитики Digitimes Research предупредили о возможном снижении поставок смартфонов во втором квартале 2021 года у некоторых из ведущих брендов, включая Xiaomi, Oppo и Vivo. Причиной падения станет дефицит полупроводниковых компонентов, заявили специалисты.

Между тем, в январе-марте объемы отгрузок смартфонов увеличились на 47% в годовом исчислении. Подъему способствовало восстановление потребительского спроса на фоне ослабления последствий пандемии коронавируса, а также низкая сравнительная база в 2020 году.

В тройку лидеров рынка вошли Samsung Electronics, Apple и Xiaomi. Южнокорейский вендор в стартовой четверти 2021 года поставил 75 млн смартфонов, улучшив прошлогодний результат на 15,9%. В итоге Samsung снова возглавила рейтинг и обогнала Apple, которая в предыдущем квартале перехватила пальму первенства. Создатель iPhone в январе-марте выпустил 56 млн своих смартфонов, что почти на 50% выше показателей годовой давности.

Китайские бренды Xiaomi, Oppo и Vivo существенно увеличили поставки и пополнили свои ассортименты новыми, более доступными в плане цен 5G-моделями. Все три компании наращивают усилия, чтобы захватить долю Huawei, которая освободилась из-за ее ослабления на фоне американских санкций.

В то же время сама Huawei потеряла почти половину от прежних объемов поставок. Это связано с тем, что компания уже исчерпала запасы компонентов для смартфонов, а новые поставки невозможны из-за экспортных ограничений Вашингтона.

У суббренда Honor, который ранее принадлежал Huawei, но в конце 2020 года был выделен в независимую компанию, чтобы освободиться от американских санкций, поставки смартфонов тоже остаются низкими из-за трудностей со снабжением компонентами. Honor испытывает трудности при закупках комплектующих, поскольку поставщики стремятся в первую очередь обслуживать более крупные бренды.

Впрочем, от перебоев со снабжением компонентами страдают даже Xiaomi и Oppo. По данным Digitimes Research, в связи с дефицитом комплектующих компании уже пересмотрели в меньшую сторону ранее запланированные на 2021 год целевые показатели по объемам поставок смартфонов.

Всплеск спроса на ИТ-продукты, сетевые устройства и смартфоны, вкупе с восстановлением мировой экономики, привели к росту востребованности полупроводников. Из-за нехватки производственных мощностей у чипмейкеров сроки поставок компонентов увеличились и возник дефицит. С учетом этого поставки смартфонов в апреле-июне, скорее всего, снизятся. Впрочем, просадка будет кратковременной. В Digitimes Research полагают, что по итогам всего года поставки смартфонов смогут вернуться к допандемическому уровню в 1,35-1,4 млрд штук.



Источник: DailyComm