15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок моноблоков начал год с падения

17.05.2021 12:05

Рынок компьютеров-моноблоков, у которых системный блок и монитор объединены в одном корпусе, в первом квартале показал спад. Его зарегистрировали аналитики Digitimes Research.

По их оценкам, в январе-марте 2021 года производители поставили в общей сложности 3,37 млн устройств, что на 5,5% меньше, чем тремя месяцами ранее. Эксперты объяснили падение нехваткой дисплеев и чипов, а также высоким объемом отгрузок оборудования в четвертом квартале 2020 года.

Согласно прогнозу исследователей, в условиях сохранения дефицита комплектующих глобальные поставки моноблоков во второй четверти 2021 года в сравнении с первой увеличатся лишь на 4%, чему в первую очередь должен способствовать выход новых продуктов Apple.

В исследовании отмечается, что доля моноблоков в общем объеме рынка ПК в первом квартале повысилась, а в апреле-июне она продолжит расти и достигнет 14%.

Что касается крупнейших производителей моноблоков, то в первом квартале 2021 года лидерство сохранили компании HP Inc., Apple, Lenovo, Dell и ASUS. Тайваньская Micro-Star International (MSI) обогнала Acer и стала шестым по величине производителем, а Acer расположилась на седьмой позиции.

По мнению аналитиков, во втором квартале 2021 года Apple может обогнать HP Inc. и стать лидирующим брендом на рынке, а Acer и MSI поменяются местами.

Среди контрактных производителей моноблоков наибольший прирост поставок в январе-марте 2021 года в сравнении с тремя предыдущими месяцами зарегистрирован у компании Wistron. Это произошло благодаря заказам на изготовление новых устройств корпоративного уровня от HP Inc., а также наращиванием заказов Dell.

При этом крупнейшим сборщиком моноблоков остается Quanta. Более того, эксперты пророчат компании укрепление позиций во втором квартале 2021 года и увеличение доли до 46% за счет поставок техники для Apple.

Согласно данным IDC, в первом квартале 2021 года мировые поставки ПК, включая настольные системы, ноутбуки, моноблоки и рабочие станции, выросли на 55,2% в годовом исчислении. Всего на рынок поступило около 84 млн персональных компьютеров, подсчитали в исследовательской компании.

Хотя по сравнению с предыдущим кварталом отгрузки ПК в январе-марте сократились на 8%, что специалисты называют традиционным сезонным колебанием, падение оказалось менее выраженным, чем обычно. В последний раз такое небольшое снижение было зарегистрировано в первом квартале 2012 года, когда мировые поставки ПК уменьшились на 7,5% относительно предшествующей четверти.



Источник: DailyComm