20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba вернулась к прибыли

17.05.2021 10:58

Японский конгломерат Toshiba опубликовал финансовую отчетность и заявил о готовности рассмотреть новые варианты покупки компании после срыва сделки с инвестиционным гигантом CVC Capital Partners.

По итогам 12-месячного отчетного периода, конец которого пришелся на 31 марта 2021 календарного года, чистая прибыль Toshiba достигла 114 млрд иен (около 1 млрд долларов США), тогда как годом ранее были зарегистрированы убытки в размере 114,6 млрд иен. Выручка за это время сократилась с 3,39 трлн до 3,05 трлн иен (27,5 млрд долларов), а операционная прибыль сократилась на 20%, до 104,4 млрд (940,6 млн долларов).

По итогам текущего финансового года Toshiba ожидает выручку на уровне 3,3 трлн иен (27,5 млрд долларов), а операционную прибыль - в 170 млрд иен (1,5 млрд долларов).

Одновременно с публикацией финансовых итогов Toshiba объявила о планах учредить комиссию, которая займется изучением возможных вариантов дальнейшего развития компании.

Toshiba столкнулась с давлением со стороны 3D Investment Partners и других инвесторов, потребовавших провести стратегический анализ бизнеса после того, как фонд прямых инвестиций CVC Capital Partners в апреле предложил купить японскую компанию за 21 млрд долларов.

Надежды на быструю сделку, однако, не оправдались, поскольку Toshiba потребовала доработки предложения CVC. В апреле под давлением акционеров в отставку подал генеральный директор Нобуаки Куруматани (Nobuaki Kurumatani), который был выходцем из CVC.

"Совет директоров серьезно рассмотрит и оценит любые заслуживающие доверия конкретные предложения о приобретении, которые были объективно рассмотренные и достойны внимания", - говорится в заявлении Toshiba.

В апреле 2021 года информационное агентство Reuters со ссылкой на двух людей, знакомых с ситуацией, сообщало, что американский фонд прямых инвестиций Bain Capital рассматривает возможность того, чтобы сформулировать предложение о поглощении Toshiba. Ранее Bain Capital возглавил консорциум по приобретению полупроводникового бизнеса Toshiba за 18 млрд долларов.

Сколько фонд готов заплатить за Toshiba, изданию неизвестно. Его источник отмечал, что изначально CVC пыталась привлечь Bain Capital для совместной сделки по выкупу японского конгломерата, однако Bain Capital такое предложение не заинтересовало. По словам информатора Reuters, Bain Capital вела с японскими банками Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group переговоры о финансировании предполагаемой сделки.



Источник: DailyComm