17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава IBM прогнозирует еще два года дефицита чипов

17.05.2021 10:53

Глобальный дефицит чипов может продлится еще два года, считает президент IBM Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst). По оценкам аналитиков AlixPartners, только автомобильная промышленность в 2021 году потеряет 110 млрд долларов из-за нехватки полупроводников, тогда как прежде ожидались убытки в 61 млрд долларов.

"Может понадобиться пара лет, прежде чем мы получим достаточно дополнительных мощностей, чтобы уменьшить все аспекты проблем, касающиеся нехватки чипов, - сообщил глава IBM в разговоре с BBC. - От разработки технологии до введения в строй предприятия и затем выпуска им микросхем проходит значительное время, это происходит с большой задержкой".

Нехватка микросхем стала следствием нескольких факторов, среди которых - всплеск спроса на смартфоны и домашнюю электронику (телевизоры, игровые консоли и др.) в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Кроме того, во второй половине 2020 года сильно оживились продажи автомобилей после сильного падения в первом полугодии.

Трудности в полупроводниковой отрасли начались с нехватки микросхем управления питанием, контроллеров дисплеев и микроконтроллеров, которые изготавливаются с помощью технологий предыдущих поколений на производственных линиях по выпуску 8-дюймовых полупроводниковых пластин. Однако теперь перебои со снабжением распространились и на другие виды полупроводниковых устройств.

Нехватка мощностей и дефицит материалов ощущается на целом ряде основных этапов производства микросхем. Ситуацию осложняет то, что все сегменты полупроводниковой отрасли являются высокотехнологичными и характеризуются минимальной гибкостью и возможностями в плане увеличения инвестиций в расширение мощностей в короткие сроки.

Джим Уайтхерст считает, что рынку нужно подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Например, компании могли бы рассмотреть возможность повторного использования тех или иных чипов, продления сроков эксплуатации некоторых вычислительных технологий и наращиванию инвестиций в производственные предприятия для развития мощностей, отметил он.

По словам экспертов AlixPartners, дефицит полупроводников негативно скажется на производстве 3,9 млн автомобилей в 2021 году. Автопроизводители подумывают о развитии прямых партнерских связей с чипмейкерами в условиях "шоковой реальности".

Дефицит чипов также отразился на производстве бытовой технике и телевизоров, в которых используются модули памяти, процессоры и другие полупроводниковые комплектующие.



Источник: DailyComm