12 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Asustek отчиталась о существенном росте продаж и прибыли по итогам квартала

13.05.2021 16:07

Компания Asustek отчиталась о существенном росте продаж и прибыли в первом квартале 2021 года и поделилась оптимистичным прогнозом на вторую четверть. Вместе с тем, руководство тайваньского ПК-вендора предупредило, что дефицит полупроводниковых компонентов сдерживает поставки ноутбуков ASUS, передает DigiTimes.

В январе-марте 2021 года консолидированная брендовая выручка Asustek выросла почти на 70% в годовом исчислении и превысила 108 млрд тайваньских долларов (3,83 млрд долларов США). Чистая прибыль компании увеличилась более чем в 10 раз и достигла 9,79 млрд тайваньских долларов (около 350 млн американских). Правда, по сравнению с предыдущими тремя месяцами зафиксировано снижение на 1%. Также ASUS сообщила о валовой марже в 22%, что на 4,3% и 5,6% больше результатов предшествующего квартала и годовой давности.

Комментируя финансовые достижения, содиректор компании С.Ю. Сю (SY Hsu) отметил, что квартальные продажи ПК у ASUS выросли на 70% в годовом исчислении. При этом реализация ноутбуков корпоративного уровня (включая модели хромбуков, ориентированные на бизнес) поднялась более чем на 170%. Кроме того, 80-процентная прибавка в выручке зарегистрирована в подразделении, отвечающем за выпуск компьютерных компонентов, в том числе материнских плат и графических карт.

ASUS прогнозирует, что во втором квартале объемы продаж ПК увеличатся еще на 5-10% по сравнению с первой четвертью и на 20-30% в годовом выражении. С учетом сезонного фактора в сегменте компьютерных компонентов ожидается поквартальный спад выручки на 5-10%. Впрочем, по сравнению с прошлогодними цифрами продажи материнских плат и видеокарт должны вырасти на 30%.

Несмотря на уверенный прогноз, в Asustek предупредили, что объемы поставок продукции по итогам всего 2021 года будут зависеть от ситуации с вакцинацией COVID-19.

Кроме того, на результаты повлияет глобальный дефицит полупроводниковых компонентов. В частности, усиливающаяся нехватка микросхем аудиокодека, драйверов дисплеев и чипов управления питанием продолжает тормозить поставки ноутбуков ASUS. По оценкам компании, объемы снабжения этими и другими видами ИС отстают от уровня спроса примерно на 30%.

В условиях дефицита поставщики Asustek повышают цены на комплектующие, что вынуждает тайваньского вендора действовать зеркально. ASUS сообщила, что уже уведомила своих партнеров в каналах сбыта о намерении поднять цены на свою продукцию в целях компенсации возросших издержек.



Источник: DailyComm