13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2021 году мировые поставки мониторов достигнут 150 млн штук

13.05.2021 15:45

Аналитики TrendForce наблюдают рекордный рост на мировом рынке ПК-мониторов. На фоне высокого спроса, вызванного переходом на дистанционный режим работы и обучения из-за пандемии, поставки компьютерных дисплеев в 2020 году увеличились на 8,6% и достигли 140 млн штук. Статистика TrendForce показывает, что это наивысшие темпы роста за последние 10 лет.

Востребованность мониторов сохраняется и в 2021 году. В первом квартале поставки увеличились еще на 34,1% в годовом исчислении, а во втором квартале ожидается прибавка еще на 10% выше. С учетом этого аналитики полагают, что по итогам всего нынешнего года объем мирового рынка мониторов в натуральном выражении вырастет на 7,3% и приблизится к 150 млн штук.

Игровые мониторы, внимание к которым среди производителей в последнее время растет, займут около 17,3% в общем объема отгрузок компьютерных дисплеев. По оценкам аналитиков, в этом году на рынок поступит почти 26 млн игровых мониторов.

Анализ TrendForce с точки зрения брендов показывает, что самые высокие темпы роста среди ведущих производителей мониторов в этом году будут у Samsung Electronics и ASUS. Ожидается, что поставки мониторов Samsung увеличатся на 20%, что станет самой значительной прибавкой среди десяти крупнейших брендов. У ASUS прогнозируется рост свыше 10%, которому будет способствовать востребованность ее мониторов в потребительском сегменте и популярность моделей, ориентированных на геймеров.

Несмотря на выраженную позитивную динамику, которая сегодня наблюдается на рынке мониторов, специалисты предупреждают о непростой ситуации в отрасли. Поставщики панелей и других ключевых компонентов не в состоянии удовлетворить высокий спрос со стороны производителей дисплеев. Это стало сдерживающим фактором для потенциального роста поставок мониторов в первой половине 2021 года.

В частности, в первом квартале поставки панелей отстали от уровня спроса примерно на 11%, и на фоне возникшего дефицита цены на панели стали постепенно расти. В марте и апреле экраны для мониторов в среднем подорожали примерно на 3,5-4,5 доллара. Поскольку проблема нехватки в мае осталась нерешенной, специалисты ожидают дальнейшее увеличение цен в этом месяце.

На фоне подорожания комплектующих некоторые бренды уже несут финансовые потери. С учетом этого во втором квартале производители мониторов начнут поднимать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать возросшие издержки, заявили в TrendForce.



Источник: DailyComm