12 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У Apple удвоилась чистая прибыль

29.04.2021 11:13

Apple завершила второй финансовый квартал (январь-март 2021 года) с выручкой в размере 89,6 млрд долларов, что на 54% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль компании в сравнении этих же периодов выросла более чем вдвое и достигла 23,6 млрд долларов.

Прибыль Apple в расчете на одну акцию составила 1,4 доллара, что превосходит показатель в 0,99 доллара на акцию, который ожидали опрошенные FactSet аналитики. Что касается продаж, то эксперты прогнозировали их на уровне 77,1 млрд долларов.

Благодаря тому, что доходы американской корпорации превысили ожидания Уолл-стрит, ее котировки в среду, 28 октября, поднялись на 2,3%. За последние 12 месяцев ценные бумаги Apple подорожали на 86%.

Из отчетности Apple следует, что в январе-марте 2021 года продажи iPhone составили 47,9 млрд долларов, что на 66% превосходит результат годичной давности. Аналитики ожидали 41,4 млрд долларов.

Реализация планшетов iPad по итогам первых трех месяцев нынешнего года принесла Apple доход в размере 7,8 млрд долларов (+79%), носимых устройств и аксессуаров - 7,84 млрд долларов (+25%). Аналитики в среднем ожидали, что выручка Apple на рынке планшетных ПК составит 5,6 млрд долларов, на рынке носимых устройств и аксессуаров - 7,4 млрд долларов.

Это второй квартал подряд с двузначным ростом во всех категориях продуктов, отметили в компании. Финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) сообщил аналитикам, что компания ожидает, что выручка в июне вырастет на двузначные цифры в годовом исчислении, хотя компания сталкивается с некоторым дефицитом поставок из-за мировой нехватки чипов.

"Этот квартал отражает как непревзойденную актуальность наших продуктов, которые помогли пользователям с честью встретить эту непростую жизненную ситуацию, так и оптимизм потребителей по поводу будущего, - говорит генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook), комментируя финансовые итоги. - Мы переживаем период уникальных инноваций во всей линейке наших продуктов, постоянно уделяя внимание тому, как мы можем помочь нашим командам и сообществам, частью которых мы являемся, с честью выйти из пандемии в будущий мир, который будет лучше дня сегодняшнего".

На долю зарубежных продаж пришлось 67% квартальной выручки Apple. Продажи в Большом Китае (КНР, Гонконг и Тайвань) во втором финквартале взлетели на 87%, до 17,73 млрд долларов.

В апреле Apple провела презентацию новых продуктов. На ней были представлены новое поколение iMac на процессорах собственной разработки, планшеты iPad Pro, а также метки AirTag для отслеживания местоположения предметов через приложение.



Источник: DailyComm