22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Евросоюз заинтересован в строительстве полупроводниковых заводов в Европе

27.04.2021 14:50

Власти Евросоюза планируют предложить субсидирование полупроводниковым производителям, таким как Intel и TSMC, чтобы привлечь их к строительству предприятий в Европе. Таким образом предполагается устранить уязвимости в цепочке поставок, которые обнажил глобальный дефицит чипов.

О намерениях Евросоюза стало известно из недавнего интервью еврокомиссара Тьерри Бретона (Thierry Breton) немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает тайваньское агентство CNA. В беседе с журналистами Бретон заявил, что нехватка чипов, от которой особенно пострадала автомобильная отрасль, наглядно показала необходимость в повышении устойчивости цепочек поставок микросхем.

По словам еврокомиссара, власти ЕС заинтересованы в строительстве мощностей для производства передовых видов полупроводников с использованием 5-, 3- и 2-нанометровых технологий, которые сегодня могут изготавливаться только в США и Азии.

Стимулировать чипмейкеров к открытию предприятий в Европе предполагается с помощью государственных программ субсидирования, аналогичных European Battery Alliance - запущенной в 2017 году инициативе ЕС, которая направлена на создание в регионе конкурентоспособной, устойчивой и инновационной экосистемы аккумуляторов для электромобилей по всей цепочке создания, от сырья до вторичной переработки.

По словам Бретона, в ЕС понимают, что без участия международных игроков добиться успеха в подобных проектах невозможно. Ссылаясь на источники, близкие к Еврокомиссии, издание сообщило, что у Бретона на ближайшую пятницу запланирована встречи с гендиректором Intel Пэтом Гелсингером (Pat Gelsinger) и с высокопоставленным представителем TSMC. Также предполагается обсудить вопрос с руководством Samsung.

Центральной темой переговоров с Intel должен стать новый завод, который компания собирается строить в Европе. Предполагается, что предприятие будет ″значительно больше″ существующей фабрики GlobalFoundries в Дрездене, которая в настоящее время считается крупнейшей в регионе.

Подобные мегапредприятия стоимостью 10-20 млрд долларов уже строятся в Азии и Америке, отметил источник. В качестве примера собеседник привел запланированный TSMC завод в Аризоне.

В TSMC отказалась комментировать сообщения о предполагаемой встрече с еврокомиссаром и планах компании в регионе. Тайваньские отраслевые обозреватели скептически оценили шансы того, что переговоры с властями ЕС будут плодотворны. В частности, отмечено, что в Европе находится лишь около 6% клиентов TSMC, поэтому вряд ли в компании рассматривают регион в качестве подходящего места для размещения производственных мощностей.



Источник: DailyComm