13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nikon прекращает производство зеркальных камер в Японии

27.04.2021 13:27

Корпорация Nikon до конца текущего года свернет производство корпусов для однообъективных зеркальных фотокамер у себя в стране. Японский вендор переносит в Таиланд производство профессиональных фотоаппаратов серии D6, последней модели Nikon, которая выпускалась в Японии на заводе в префектуре Мияги.

По данным японского издания The Asahi Shimbun, запланированный компанией шаг знаменует собой конец отечественного производства корпусов камер Nikon, которое ведется с 1948 года. Впрочем, Nikon продолжит выпускать в Японии комплектующие и сменные объективы для камер.

Рыночные обозреватели отмечают, что Nikon, которая вместе с соотечественницей Canon ранее возглавляла мировую фотоиндустрию, в последние годы страдает из-за высокой конкуренции со стороны высококлассных смартфонов с широкими фото-возможностями и компактных беззеркальных камер.

″У Nikon не было другого выхода, кроме как перенести производство в Таиланд в попытке снизить свои издержки в условиях падения рыночной доли в Японии″, - комментирует аналитик исследовательской компании BCN Ичиро Мичикоши (Ichiro Michikoshi).

По данным BCN, в 2020 году в тройку крупнейший производителей цифровых камер в Японии вошли Canon, Sony и Nikon. Их рыночные доли специалисты оценили в 26,8%, 19,5% и 12,6% соответственно.

По словам Мичикоши, Sony стремительно укрепила свои позиции за счет моделей с датчиками изображения большого размера. Nikon же долгое время продолжала пользоваться оригинальными объективами, впервые внедренными в модели Nikon F. Спрос на них оказался ниже ожиданий, что в итоге заставило компанию сменить курс в 2018 году. Однако специалист считает, что Nikon запоздало переключилась на разработку беззеркальных камер, что и привело к ослаблению ее позиций на рынке.

Тем временем, популярность цифровых камер в целом тоже снижается. Поставки устройств внутри Японии и за ее пределами в денежном выражении упали с 13,43 млрд долларов в 2012-м до 3,9 млрд долларов в 2020 году. Усовершенствование смартфонных камер сильно подорвало мировую популярность фотоаппаратов японского производства, констатировал Мичикоши. Кроме того, еще одним ударом для отрасли стала пандемия COVID-19.

Финансовые показатели Nikon наглядно демонстрируют переживаемые компанией трудности. По итогам фингода, который завершился для компании в марте 2021-го, продажи у Nikon сократились почти на 24%, до 450 млрд иен (4,15 млрд долларов). Также компания получила операционный убыток в размере 65 млрд иен (600 млн долларов).



Источник: DailyComm