22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung и LG страдают из-за дефицита чипов

26.04.2021 10:43

Издание The Financial Times узнало о трудностях у южнокорейских производителей электроники из-за усиливающегося дефицита полупроводников. По словам одного из собеседников, ситуацию усугубило стремление китайских производителей, страдающих от американских санкций, запастись компонентами впрок. Также многие компании стали практиковать так называемое ″двойное бронирование″, то есть размещать заказы сразу у нескольких чипмейкеров. Это только способствует нехватке полупроводниковых мощностей.

Одни из двух основных поставщиков Samsung сообщил журналистам, что компания сокращает заказы на некоторые виды смартфонных компонентов из-за перебоев со снабжением.

″Наблюдается нехватка процессоров приложений, драйверов дисплеев и датчиков изображения для фотокамер. Как результат, Samsung в текущем квартале сократила заказы″, - заявил сотрудник крупного поставщика смартфонных компонентов для южнокорейского гиганта. Впрочем, собеседник добавил, что ожидает улучшение ситуации, начиная с июля. По его мнению, Samsung просто отложила заказы на вторую половину года.

Ранее в марте глава мобильного подразделения Samsung Кох Дон-Джин (Koh Dong-jin) предупредил о возможных проблемах во втором квартале из-за нехватки микросхем. Топ-менеджер допустил, что из-за дефицита чипов компании придется отложить на следующий год выход нового высококлассного смартфона. Ситуация у Samsung показательна, учитывая, что компания сама является крупным поставщиком полупроводниковой продукции, поскольку имеет собственный фаундри-бизнес (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков).

LG, еще один ведущий поставщик потребительской электроники, сообщила, что дефицит чипов пока не привел к сбоям в производстве, но такой риск существует.

″Мы пристально следим за ситуацией. Ни один производитель не может избежать проблем со снабжением, если они затянутся″, - заявили в LG.

Еще один небольшой производитель телевизоров из Сеула, название которого издание не приводит, пожаловался журналистам на трудности из-за дефицита и подорожания компонентов. Чтобы компенсировать растущие затраты, компании приходится повышать цены на свою продукцию - телевизоры.

Азиатский аналитик Credit Suisse Рэнди Абрамс (Randy Abrams) в комментарии изданию сообщил об острой нехватке микроконтроллеров и предупредил, что это может негативно сказаться на производстве бытовой техники. Производство этих недорогих компонентов, используемых в стиральных машинах, тостерах и других электроприборах, оказалось в самом конце очереди, поскольку полупроводниковые мощности заняты выпуском чипов с более высокой маржой, рассказал отраслевой инсайдер.



Источник: DailyComm