16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS наращивает выручку и планирует открытие производства ПК в Индии

21.04.2021 13:05

Тайваньский ПК-производитель Asustek Computer планирует расширить производство своих устройств. Как стало известно из сообщений индийских СМИ, которые приводят слова руководителя подразделения потребительских и игровых ПК индийского отделения Asustek India Арнольда Су (Arnold Su), компания ведет переговоры об открытии в стране собственного производства. В руководстве тайваньского вендора рассчитывают, что это позволит увеличить долю ASUS на рынках Юго-Восточной Азии до 20%.

По данным DigiTimes, Индия входит в пятерку крупнейших рынков сбыта персональных компьютеров, а в Азии она занимает второе место, уступая по объемам продаж ПК только Китаю.

Не имея развитой экосистемы производства ПК, Индия столкнулась с серьезной нехваткой поставок компьютеров, спрос на которые на фоне пандемии COVID-19 резко вырос. Для исправления ситуации правительство Индии разработало стимулирующую программу Production Linked Incentive Scheme, нацеленную на развитие собственной цепочки поставок ПК.

О планах Asustek по расширению производства ПК в Индии стало известно вскоре после того, как компания обнародовала данные о выручке в марте и первом квартале 2021 года. Цифры свидетельствуют о продолжающемся финансовом подъеме у Asustek. Ранее компания сообщила, что по итогам 2020 года ее чистая прибыль выросла на 119% и составила 26,6 млрд тайваньских долларов (938 млн долларов США). Годовая выручка ASUS поднялась на 15% и превысила 382 млрд тайваньских долларов (13,5 млрд долларов США).

В минувшем месяце продажи у тайваньского вендора увеличились на 74% в годовом исчислении и достигли 45,9 млрд тайваньских долларов (1,6 млрд американских). Также из отчета следует, что в стартовой четверти 2021 года консолидированная выручка ASUS превысила 116 млрд тайваньских долларов (более 4 млрд долларов США). По сравнению с результатами годовой давности оборот компании вырос на 64%.

На отдельных направлениях восходящая динамика у Asustek была еще более выраженной. Так, выручка компании в сегменте игровых ПК и систем бизнес-класса выросла более чем на 70% в годовом исчислении. В потребительском сегменте прибавка была близка к 50%, а продажи компьютерных компонентов ASUS увеличились почти на 70%.

Успехам компании способствует сохраняющийся высокий спрос на ноутбуки. Из годового отчета Asustek известно, что в 2020-м продажи персональных компьютеров обеспечили 67% ее совокупной выручки.



Источник: DailyComm