13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Крупнейший тайваньский DRAM-производитель построит полупроводниковый завод за 10 млрд долларов

21.04.2021 12:02

Nanya Technology, крупнейший тайваньский производитель микросхем памяти типа DRAM, в ближайшие годы построит полупроводниковый завод стоимостью более 10 млрд долларов. В руководстве компании рассчитывают, что таким образом Nanya внесет вклад в решение проблемы глобального дефицита чипов, от которого страдают производители автомобилей, потребительской электроники и других видов продукции. Также дополнительные мощности помогут удовлетворить растущий спрос на компоненты, имеющие отношение к 5G-технологии.

Местом для строительства предприятия, объем инвестиций в которое составит 300 млрд тайваньских долларов (около 10,7 млрд долларов США), выбран город Синьбэй на севере Тайваня, передает Nikkei.

Новый завод - самый крупный проект Nanya более чем за десять лет. Инвестиции рассчитаны на семь лет и помогут создать не менее 2 тысяч дополнительных рабочих мест, сообщил СМИ председатель правления Nanya Ву Дзя-джао (Wu Jia-Zhao).

″Строительство начнется в конце 2021 года и будет завершено в 2023-м. Серийное производство на заводе должно начаться в 2024 году″, - добавил топ-менеджер.

В документации, направленной Тайваньской фондовой бирже, тайваньский чипмейкер сообщил, что для изготовления микросхем памяти и логических ИС на предприятии будет использовать передовая 10-нанометровая технология.

Nanya считается четвертым по величине производителем DRAM-памяти в мире, но компания существенно отстает от лидеров отрасли Samsung, SK Hynix и Micron. По данным аналитической компании TrendForce, в четвертом квартале 2020 года на долю Nanya пришлось 2,9% выручки на глобальном рынке DRAM-чипов. При этом Samsung, SK Hynix и Micron обеспечили 42,1%, 29,5% и 23% от суммарного оборота в отрасли, который в октябре-декабре составил 17,65 млрд долларов США.

По данным тайваньского издания Taipei Times, поставки DRAM-памяти для потребительской электроники приносят Nanya около 70% ее выручки. В компании заявили, что в ближайшее время не планируется привлекать дополнительное финансирование, поскольку у дополнительные средства имеются собственные резервы. По состоянию на конец прошлого квартала они составляли 686,7 млрд тайваньских долларов (около 24,4 млрд долларов США).

Новости о строительстве завода Nanya появились на фоне усиливающихся опасений по поводу дефицита. Аналитики TrendForce недавно предупредили, что из-за высокого спроса со стороны производителей ПК и серверов цены на DRAM-чипы в текущем квартале вырастут на 18-23%. Ранее специалисты прогнозировали увеличение в пределах 13-18%.



Источник: DailyComm