28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Расходы компаний на блокчейн в 2021 году вырастут на 50%

19.04.2021 11:47

Расходы компаний на блокчейн-решения в глобальном масштабе по итогам 2021 года увеличатся более чем на 50% и составят примерно 6,6 млрд долларов. Такой прогноз сделали в исследовательской компании International Data Corporation (IDC). Там ожидают, что объем рассматриваемого рынка будет расти в среднем на 48% ежегодно (показатель CAGR).

"Это важный период для рынка блокчейна, поскольку организации из различных отраслей продолжают наращивать свои инвестиции в эту технологию. Пандемия породила спрос на более устойчивые и прозрачные цепочки поставок, медицинские и финансовые сервисы. Бизнес по всему миру вкладывают средства в блокчейн, чтобы обеспечить его отказоустойчивость и прозрачность", - отметил директор по исследованиям Worldwide Blockchain Strategies в IDC Джеймс Вестер (James Wester).

По его словам, в настоящее время к блокчейну наблюдается "реальный интерес", в том числе инвестиционный, со стороны корпораций, финансовых организаций и даже государственных учреждений. Это касается таких проектов, как криптовалюты, цифровые активы, цифровые валюты центробанков, децентрализованное финансирование и стейблкоины. Инвестиции в такие разработки за очень короткое время будут иметь серьезные последствия для всех рынков, включая ритейл, финансовые услуги и рынки капиталов.

Согласно прогнозам исследователей, примерно треть всех расходов на блокчейн-решения в мире в 2021 году придется на банковский сектор. Самые распространенные сценарии использования технологии здесь - трансграничные платежи и расчеты, документарные операции и пост-трейдинговые/транзакционные расчеты, а также соглашения по сделкам.

Второе и третье место по объему вложений в блокчейн занимают обрабатывающая промышленность и дискретное производство. Совместно на их долю в нынешнем году придется больше 20% общемировой суммы затрат. Чаще всего такие предприятия используют блокчейн в проектах для отслеживания происхождения. На втором месте - управление активами / товарами (в обрабатывающей промышленности). В IDC полагают, что обе отрасли продолжат наращивать инвестиции в блокчейн более высокими темпами, чем в среднем по рынку.

С географической точки зрения крупнейшим рынком блокчейн-решений будут США - расходы на такие решения здесь в 2021 году составят 2,6 млрд долларов.

Западная Европа займет второе место (1,6 млрд долларов), а в КНР на блокчейн-решения потратят 777 млн долларов. По темпам роста затрат на технологию в тройку лидеров войдут Китай (CAGR 54,6%), Центральная и Восточная Европа (CAGR 50%).



Источник: DailyComm