29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Dell избавляется от VMware

15.04.2021 12:34

В среду, 14 апреля, Dell Technologies официально объявила об отделении разработчика решений для виртуализации VMware, в котором корпорации принадлежит 81-процентная доля.

В рамках реструктуризации будет создано две отдельные компании, которые, как отмечает пресс-служба Dell, будут поддерживать "взаимовыгодные стратегические отношения и продолжат совместную разработку решений для клиентов".

"Благодаря отделению VMware мы надеемся получить дополнительные возможности роста для Dell Technologies, а также для значительную выгоду для заинтересованных сторон, - говорит генеральный директор Dell Майкл Делл (Michael Dell). - Обе компании останутся важными партнерами, предоставляя Dell Technologies дифференцированное преимущество в том, как мы предлагаем решения клиентам".

В рамках сделки VMWare распределит среди всех акционеров специальные дивиденды в объеме от 11,5 до 12 млрд долларов. Из этой суммы Dell получит от 9,3 до 9,7 млрд долларов, которые компания будет использовать для погашения долгов и улучшение структуры кредитного профиля.

Ожидается, что отделение VMware в новую компанию упростит структуру капитала и VMware, и Dell, а также предоставит "дополнительную стратегическую и финансовую гибкость", сообщил финансовый директор Dell Том Свит (Tom Sweet). Рейтинговые компании Fitch и S&P установили рейтинг Dell на уровне BB+.

Как отмечает CNN, отделение VMware, возможно, станет смелым шагом, учитывая, что в последние годы выручка компании росла быстрее, чем у всей Dell. Однако рынок "не ценит высоко комбинацию оборудования и ПО", заявил Майкл Делл.

В июле 2020 года Dell официально объявила о том, что рассматривает возможность отделения своей 81-процентной доли в компании VMware. В отправленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) материалах сообщалось, что цель предполагаемой сделки - повышение акционерной стоимости акции путем устранения так называемого налога на конгломерат.

Dell стала владельцем 81% VMware в результате приобретения производителя систем хранения данных EMC за 67 млрд долларов в 2016 году. Спустя два года Dell совершила за 24 млрд долларов выкуп отслеживающих акций VMware, которые торговались под тикером DVMT, что позволило Dell вернуть на биржу.

Бумаги DVMT были выпущены в 2015 году, чтобы отслеживать результаты деятельности VMware отдельно от Dell и помочь оплатить покупку EMC. После IPO компания VMware осталась публичной, с контролем со стороны Dell.



Источник: DailyComm