27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка MediaTek по итогам месяца и квартала оказалась рекордной

14.04.2021 16:15

Тайваньская компания MediaTek, которая в 2020 году стала крупнейшим в мире производителем чипсетов для смартфонов, ставит все новые рекорды по выручке. В марте оборот чипмейкера впервые в его истории превысил 40 млрд тайваньских долларов (1,4 млрд долларов США), сообщили в пресс-службе MediaTek.

В заявлении компании, выдержки из которого опубликовало агентство CNA, сказано, что в прошлом месяце объем продаж у MediaTek достиг 40,15 млрд тайваньских долларов. По сравнению с февралем выручка увеличилась на 23,3%, а в годовом исчислении прибавка составила почти 76%.

Рыночные эксперты объясняют стремительный рост выручки высоким спросом на продукцию MediaTek, такую как чипы для 5G-смартфонов, а также микросхемы для телевизоров и IoT-устройств. Также некоторую роль сыграл сезонный фактор - в феврале показатели были слабее из-за меньшего числа рабочих дней в связи с празднованиями Нового года по лунному календарю.

Благодаря успехам в марте продажи у MediaTek по итогам первой четверти 2021 года тоже оказались рекордными. Квартальная выручка увеличилась на 77,5% в годовом исчислении и превысила 108 млрд тайваньских долларов (3,8 млрд американских). Результат превзошел прогноз компании, согласно которому продажи ожидались в диапазоне от 96,4 до 104,1 млрд тайваньских долларов (3,4-3,66 млрд долларов США).

Учитывая оптимистичные прогноза по поставкам 5G-смартфонов в этом году, специалисты ожидают дальнейший финансовый подъем у MediaTek. По оценкам аналитиков, в 2021 году производители выпустят свыше 500 млн смартфонов с поддержкой 5G, более чем вдвое увеличив прошлогодний показатель.

Дополнительно росту продаж у MediaTek будет способствовать дальнейшее увеличение отгрузок 4G-чипов и процессоров для хромбуков. Обозреватели полагают, что в 2021-м годовой оборот тайваньского вендора может превысить 400 млрд тайваньских долларов (14 млрд долларов США).

Если это произойдет, MediaTek сможет побороться за право войти в пятерку крупнейших мировых производителей полупроводников. Согласно данным Gartner, в 2020 году MediaTek нарастила продажи более чем на 38% и заработала без малого 11 млрд долларов США. В результате компания поднялась на пять строчек в рейтинге ведущих чипмейкеров и заняла восьмое место.

Более выраженный прогресс в прошлом году показала лишь Nvidia, выручка которой поднялась на 45,2%, до 10,6 млрд долларов. Компания перескочила сразу семь ступеней пьедестала и расположилась на девятом месте, позади MediaTek.



Источник: DailyComm