15 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.8993 EUR 62.5355

Intel прогнозирует дефицит чипов еще "пару лет"

14.04.2021 15:47

Глобальный дефицит чипов, от которого страдают автомобильные и другие производители, исчезнет "через пару лет", так как спрос растет вместе с ограниченными производственными мощностями. Об этом заявил Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), генеральный директор корпорации Intel, лидирующей на рынке компьютерных микропроцессоров.

По его словам, полупроводниковые компании могут предпринять кратковременные действия, чтобы облегчить нехватку микросхем. Так, Intel намерена увеличить выпуск автомобильных чипов в ближайшие шесть-девять месяцев, однако полное решение проблемы займет гораздо больше времени, предупредил он.

"Мы действительно верим в то, что сможем помочь рынку. Однако я считаю, что пройдет пара лет прежде, чем вы сможете полностью решить эту проблему. Только на создание мощностей уходит несколько лет", - отметил глава Intel в интервью The Washington Post.

Сокращение поставок компьютерных микросхем, вызванное резким колебанием конъюнктуры рынка из-за пандемии и всплеском спроса, наиболее сильно повлияло на автопроизводителей, вынудив их временно остановить работу заводов. Но, по словам Гелсингера, эта проблема отражается на многих других вендорах, в том числе на производителях ПК и другого технологического оборудования.

Нехватка микросхем наблюдается в электронной промышленности с конца 2020 года, а вызвана она последствиями пандемии коронавируса COVID-19, санкциями против китайских технологических компаний и резким всплеском спроса.

Свою роль сыграла и торговая война между Китаем и США. Китайские производители электроники, в первую очередь Huawei, резонно опасались, что американские санкции могут лишить их доступа к тайваньским и южнокорейским чипам - местные производители в полной мере удовлетворить их потребности не может. Они начали запасаться этой продукцией впрок. В 2020 году импорт полупроводников в КНР составил 380 млрд долларов, или около четверти от всего китайского импорта.

Одна из проблем, осложняющая и без того непростую ситуацию в полупроводниковой отрасли, заключается в том, что производители размещают заказы на микросхемы на нескольких заводах, потому что не уверены, какие заказы будут выполнены, говорит Вилли Ши (Willy Shih), профессор Гарвардской школы бизнеса, специализирующийся на технологиях и производстве.

"Представьте, что вы автопроизводитель, и вам нужно больше чипов, и вам предлагают выполнить заказ в течение года. Сколько вы собираетесь заказать? Будете делать заказы в нескольких источниках? Уверен, что да", - сообщил он.

По словам Ши, из-за хаотичной ситуации с заказами производителям микросхем становится все труднее понять, как им нужно распределять поставки для удовлетворения реальных краткосрочных потребностей.



Источник: DailyComm