15 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.8993 EUR 62.5355

Дефицит чипов докатился до крупнейшего производителя бытовой техники Midea

09.04.2021 13:14

Дефицит чипов, жертвами которого пали уже многие отрасли, докатился до компании Midea, крупнейшего в мире производителя бытовых электроприборов, включая холодильники, стиральные машины и кондиционеры воздуха.

″Снабжение микросхемами индустрии бытовой техники под ударом″, - заявили в пресс-службе Midea изданию The South China Morning Post. Китайский производитель, рыночная капитализация которого оценивается примерно в 600 млрд юаней (91,7 млрд долларов), предупредил о росте цен на чипы для бытовой техники, которые обычно менее сложны, чем микросхемы для смартфонов и ПК. Причина - сохраняющийся дефицит компонентов.

Подорожание и сбои производства в китайской индустрии бытовой техники могут иметь серьезные глобальные последствия. По данным китайской отраслевой ассоциации China Household Electrical Appliances Association, в КНР выпускаются примерно две трети всех кондиционеров, телевизоров и микроволновых печей и около половины холодильников и стиральных машин в мире.

Последствия дефицита микросхем для индустрии бытовой техники КНР пока трудно оценить, но, вероятно, производители будут корректировать свои планы, чтобы адаптироваться к росту затрат и снижению доступности компонентов, делающих технику более интеллектуальной, обычно, за счет обеспечения доступа к интернету.

Скорее всего, это приведет к подорожанию. Ранее китайский производитель смартфонов Xiaomi повысил цены на некоторые модели своих телевизоров, сославшись на возросшую стоимость компонентов. Южнокорейский гигант Samsung Electronics и японская корпорация Sony также недавно подняли цены на ряд своих продуктов.

Комментируя ситуацию, аналитик консалтинговой компании Intralink Стюарт Рэндалл (Stewart Randall) отметил, что дефицит коснулся не только высококлассных чипов, и что многие производители бытовой техники испытывают проблемы со снабжением компонентами в достаточном объеме.

В конце марта о проблемах у производителей бытовой техники из-за дефицита микросхем сообщило агентство ″Рейтер″. В публикации приводились слова президента и гендиректора Whirlpool China Джейсона Ая (Jason Ai), который сообщил, что в марте компания получила на 10% меньше от заказанного объема чипов.

Компании Hangzhou Robam Appliances пришлось на четыре месяца отложить выпуск новой высококлассной вытяжки для кухонной плиты из-за нехватки микроконтроллеров. В комментарии агентству маркетинговый директор Robam Дэн Йе (Дэн Йе) заявил, что большинство продуктов компании оптимизировано для использования в умном доме, поэтому при их производстве нужно большое количество чипов.



Источник: DailyComm