30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Один из крупнейших контрактных производителей чипов готовится к выходу на биржу

09.04.2021 13:02

Основной акционер GlobalFoundries - инвестиционный фонд Mubadala Investment, базирующийся в ОАЭ - начал подготовку к размещению на бирже акций контрактного полупроводникового производителя. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, по вопросу IPO GlobalFoundries представители Mubadala вели предварительные переговоры с потенциальными консультантами. Стороны обсуждали возможную стоимость компании в 20 млрд долларов. На данный момент андеррайтеры для листинга GlobalFoundries еще не выбраны, сообщили изданию его анонимные информаторы. Они также подчеркнули, что переговоры находятся на ранней стадии, и потенциальная сделка может измениться.

Главный исполнительный директор GlobalFoundries Томас Колфилд (Thomas Caulfield) в интервью телеканалу Bloomberg Television ранее в апреле 2021 года сообщил, что компания всегда рассматривает стратегические альтернативы, а планы по IPO "всегда связывались с 2022 годом".

По данным аналитиков TrendForce, крупнейшим контрактным производителем чипов остается тайваньский полупроводниковый гигант TSMC. В 2020 году на его долю пришлось 54% от совокупной выручки на рассматриваемом рынке. На втором месте расположилась Samsung с долевым показателем 17%. GlobalFoundries вошла в топ-3 с 7-процентным показателем.

GlobalFoundries создана в 2009 году на базе производственных мощностей AMD, которые были выкуплены Mubadala и впоследствии объединены с сингапурской компанией Chartered Semiconductor Manufacturing. Арабские инвесторы изначально активно финансировали развитие бизнеса, но позже большие объемы капитальных затрат стали обременять их, и несколько лет назад компания отказалась от освоения 7-нм техпроцесса, предпочитая сосредоточиться на более зрелых технологиях.

По мнению руководства GlobalFoundries, в условиях дефицита полупроводников компания оказывается в выигрышном положении, поскольку ее предприятия сосредоточены в Германии и США, а специализация заключается в использовании зрелой литографии. Компания может усилить эти преимущества капиталом, привлеченным в рамках IPO.

Томас Колфилд и его коллеги по полупроводниковой отрасли уверены, что текущий всплеск спроса на чипы является не разовым событием. Растущее использование искусственного интеллекта и других вычислительных технологий в новых областях будет способствовать подъему рынка в течение многих лет, заявил глава GlobalFoundries.



Источник: DailyComm