21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Налоговое бремя Samsung оказалось выше, чем у Intel и TSMC

02.04.2021 11:56

Южнокорейские чипмейкеры несут гораздо более существенное налоговое бремя, нежели их конкуренты из США и Тайваня. Об этом со ссылкой на данные Федерации корейской промышленности сообщает издание Business Korea.

Специалисты проанализировали эффективные ставки корпоративного налога, применяемые к Samsung Electronics, SK Hynix, Intel и TSMC за последние три года (с 2018-го по 2020-й). Этот показатель реальной налоговой нагрузки компании рассчитывается путем деления расходов по корпоративному налогу на чистую прибыль до вычета корпоративного налога в консолидированной финансовой отчетности.

Исследование показало, что самая высокая налоговая нагрузка у Samsung Electronics эффективная налоговая ставка у нее в 2020 году составила 27,3%. На втором месте SK Hynix с результатом 23,7%, а у TSMC и Intel показатели составили только 11,4% и 16,7% соответственно. Выходит, что налоговая нагрузка Samsung Electronics в 2,5 и 1,4 раза выше, чем у TSMC и Intel.

В качестве примера обозреватели приводят данные по Samsung Electronics. Налоговые расходы у нее были вдвое больше, чем у Intel, и в четыре раза больше расходов TSMC. Даже с учетом того, что чистая прибыль Samsung до вычета корпоративного налога составила около 36 трлн вон (31,8 млрд долларов США), что на 28% и 56% процентов больше, чем у Intel (28 трлн вон или около 25 млрд долларов) и TSMC (23 трлн вон или около 20,3 млрд долларов) соответственно, налоговое бремя Samsung оказалась несравнимо больше.

Комментируя данные, глава отдела группы промышленной стратегии Федерации корейской промышленности Ким Тэ Юн (Kim Tae-yoon) отметил, что в Корее ставка корпоративного налога доходит до 25%, что выше аналогичных показателей в США и Тайване, где показатель налоговой нагрузки составляет 21% и 20% соответственно. Кроме того, США и Тайвань существенно превосходят Корею в плане налоговой поддержки, которая предоставляется за инвестиции в развитие производства.

Как бы там ни было, высокие налоги, похоже, не мешают Samsung наращивать инвестиции. Аналитики IC Insight недавно подсчитали, что общий бюджет капзатрат Samsung за последние четыре года достиг 93,2 млрд долларов. Это беспрецедентная для полупроводниковой отрасли сумма, подчеркнули специалисты.

Хотя Intel на протяжении 25 из последних 27 лет занимала одно из первых мест в рейтинге крупнейших чипмейкеров по объему выручки, в 2020 году американская корпорация потратила на развитие производства лишь половину суммы, которую на эти цели направила Samsung. По данным IC Insight, в минувшем году капитальные расходы Samsung достигли 28,1 млрд долларов.



Источник: DailyComm