15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ноутбуки Acer и ASUS подорожают

30.03.2021 18:57

Тайваньские производители ПК Acer и Asustek Computer подтвердили появившиеся в СМИ сообщения о планах повысить цены на ноутбуки из-за возросших затрат на компоненты и удорожания производства. Когда именно и насколько сильно предполагается увеличить цены, в компаниях не уточнили, передает тайваньское агентство CNA.

Ранее несколько местных изданий со ссылкой на анонимные источники сообщили, что во втором квартале 2021 года Acer и Asustek поднимут расценки на свои портативные компьютеры на 5-10%. В публикациях отмечалось, что это крупнейшее за десятилетие повышение для тайваньских вендоров.

Источники объяснили подорожание тем, что цены на основные компоненты для ноутбуков существенно выросли в условиях экономики дистанционного уклада и высокой востребованности компьютеров.

Вслед за этим Acer заявила, что грядущее повышение цен отражает возросшие производственные затраты и подорожание комплектующих. В ASUS отметили, что необходимость в повышении цен испытывают все участники цепочки поставок ноутбуков, поскольку производителям требуются дополнительные ресурсы для расширения производственных мощностей и удовлетворения спроса в будущем.

Отраслевые инсайдеры отмечают, что в настоящее время многие производители ноутбуков сталкиваются с нехваткой компонентов, таких, как 8-дюймовые полупроводниковые пластины и ЖК-панели. На этом фоне чипы с каждым месяцем дорожают. Впрочем, некоторые ПК-производители сами предлагают поставщикам более высокие цены на их продукцию, лишь бы обеспечить в будущем бесперебойное снабжение компонентами.

Ранее аналитики IDC зарегистрировали самые высокие темпы роста на рынке ПК за последнее десятилетие. По оценкам экспертов, в 2020 году мировые поставки персональных компьютеров, включая ноутбуки, настольные системы и рабочие станции, выросли более чем на 13% и достигли 302,6 млн штук.

На фоне бума в ПК-отрасли оба тайваньских вендора ранее отчитались о рекордных финрезультатах. Так, Acer завершила 2020 год с самой высокой чистой прибылью за последние 10 лет. Показатель вырос более чем на 100% и превысил 6 млрд тайваньских долларов (212 млн долларов США). Также Acer сообщила о 190-процентном росте операционной прибыли - по итогам 2020 года показатель составил 8,94 млрд тайваньских долларов (более 315 млн долларов США).

У Asustek годовая чистая прибыль выросла на 119% и составила 26,6 млрд тайваньских долларов (938 млн долларов США). Выручка компании поднялась на 15% и превысила 382 млрд тайваньских долларов (13,5 млрд долларов США).



Источник: DailyComm