15 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.8993 EUR 62.5355

Акции Acer упали в цене на фоне новостей об атаке кибервымогателей

23.03.2021 06:59

Биржевые котировки тайваньского ПК-производителя Acer падают на фоне новостей о том, что компания пала жертвой масштабной атаки кибервымогателей. По данным тайваньского агентства CNA, в ходе утренних торгов 22 марта акции Acer потеряли в цене 1,64%, в то время как взвешенный индекс Тайваньской фондовой биржи (Taiwan Stock Exchange, TSE), напротив, прибавил 0,52%.

″Акции Acer демонстрируют динамику ниже рынка из-за новостей об атаке кибервымогателей. Однако я не слишком беспокоюсь на этот счет. Потери, вероятно, будут кратковременными, учитывая продолжающийся рост мирового рынка ПК, которому способствует работа и учеба в дистанционном режиме″, - прокомментировал аналитик Hua Nan Securities Кевин Су (Kevin Su).

Сообщения о том, что Acer подверглась атаке вымогательского ПО REvil, появились в конце минувшей недели. По данным портала Bleeping Computer, киберпреступники потребовали у тайваньского ПК-вендора 50 млн долларов. Обозреватели называют это крупнейшим известным выкупом, который когда-либо запрашивали вымогатели в подобных атаках. В качестве доказательства взлома злоумышленники опубликовали на сайте утечек несколько снимков из предположительно украденных файлов Acer. Среди них - ведомости, сведения о состоянии счетов, другие финансовые документы, а также информация о сотрудниках.

Журналисты попытались выяснить подробности инцидента у Acer, однако в пресс-службе не дали четкого ответа на вопрос о том, подвергалась ли компания атаке REvil. Тайваньский вендор лишь сообщил, что зафиксировал некоторые аномалии, о чем уже проинформировал соответствующие правоохранительные органы и службы по защите данных в нескольких странах.

Что касается деталей произошедшего, то в Acer заявили, что в настоящее время проводится расследование, поэтому компания пока не может давать комментарии по этому поводу. В правоохранительных органах агентству CNA подтвердили, что расследование кибератаки на Acer уже начато.



Источник: DailyComm