01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

В 2020 году расходы на оборудование и ПО для корпоративных ЦОД упали на 6%

23.03.2021 06:42

Данные Synergy Research показывают, что в 2020 году корпоративные расходы на сервисы для развертывания облачной инфраструктуры продолжили стремительно расти. Прибавка по сравнению с 2019-м составила 35%, а сумма затрат достигла 130 млрд долларов. Параллельно специалисты зарегистрировали 6-процентное снижение корпоративных расходов на оборудование и ПО для собственных дата-центров. На эти цели было потрачено 89 млрд долларов.

Таким образом, в минувшем году продолжилась тенденция, которая длится последние 10 лет: на фоне взрывного роста в облачном сегменте расходы на оборудование для корпоративных дата-центров практически стоят на месте. В 2019 году оба рынка были почти равными по объему, но пандемия COVID-19 вновь придала импульс этому фундаментальному сдвигу в корпоративных расходах в пользу облачного направления.

На протяжении этого десятилетия расходы на оборудование для ЦОД в среднем увеличивались всего на 2% в год, тогда как темпы роста затрат на сервисы для облачной инфраструктуры, включая публичные решения IaaS, PaaS и управляемые частные облака, достигали 52%.

На рынке оборудования и ПО для дата-центров, в состав которого аналитики включают серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование, средства защиты от киберугроз и сопутствующий софт, самыми крупными сегментами с наиболее высокими темпами роста за десятилетие были программное обеспечение для виртуализации, коммутаторы Ethernet и сетевая безопасность. Доля серверной категории на рынке оборудования для ЦОД оставалась стабильной, а вот в сегменте СХД показатели снизились.

На рынке сервисов для развертывания облачной инфраструктуры в числе лидирующих направлений с самыми высокими темпами роста за десятилетие специалисты перечислили PaaS (платформа как услуга), IoT и аналитику. Доля сегмента IaaS (инфраструктура как услуга) была достаточно стабильна, а доля сервисов для управляемых частных облаков несколько упала.

″За последние 10 лет мы стали свидетелями резкого роста возможностей компьютерных систем, усложнения корпоративных приложений и увеличения объемов генерируемых и обрабатываемых данных. Все это, в свою очередь, ведет к постоянному увеличению потребностей в мощностях центров обработки данных. Однако 60% продаваемых сегодня серверов используются не в корпоративных дата-центрах, а в ЦОД провайдеров облачных услуг″, - комментирует исследование главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale). По расходам компаний можно видеть, что инвестициям в собственные дата-центры они предпочитают решения, предлагаемые провайдерами публичных облачных сервисов. Специалист ожидает сохранение этой тенденции и в следующие пять лет.



Источник: DailyComm