23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Рынок baseband-чипов вырос до рекорда несмотря на пандемию

17.03.2021 12:11

Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, которая оказала отрицательное воздействие на многие отрасли, рынок baseband-процессоров в 2020 году продемонстрировал рекордные результаты. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics.

Речь идет о чипах (или так называемых модемах), предназначенных для подключения смартфонов и другой электроники к сотовым сетям. Продажи таких изделий в 2020 году составили 26,8 млрд долларов, что на 25% превосходит значение годичной давности. Основным катализатором этого подъема стали решения для 5G-сетей, поставки которой увеличились в восемь раз в сравнении с 2019 годом.

Крупнейшими производителями baseband-процессоров по итогам 2020 года названы компании Qualcomm, HiSilicon, MediaTek, Samsung LSI и Intel. Доля лидирующей Qualcomm достигла 43%, а идущие следом HiSilicon и MediaTek записали в актив по 18% рынка.

Также исследователи отметили успехи нишевых компаний Altair Semiconductor (входит в группу Sony), Nordic Semiconductor и Sequans, у которых в 2020 году хорошо продавались продукты для Интернета вещей (IoT).

Новым игроком рынка модемов в 2019 году стала Apple, которая купила у Intel соответствующее подразделение за 1 млрд долларов. В Intel посчитали целесообразным избавиться от этого бизнеса, поскольку он тратил слишком много денег на обслуживание единственного клиента - Apple. По условиям заключенного компаниями соглашения, к производителю iPhone перешли 2200 инженеров Intel, а также 17 тысяч патентов в области технологий беспроводной связи.

По мнению специалистов Strategy Analytics, компания Apple станет крупным производителем baseband-чипов в течение двух лет. Пока Apple полагается на решения Qualcomm.

Заместитель директора Strategy Analytics Шраван Кундожаяла (Sravan Kundojjala) сообщил, что Qualcomm после двух лет падения продаж в 2020 году смогла переломить негативную тенденцию благодаря поставкам чипов для iPhone 12.

"Qualcomm удачно реализовала свою стратегию в области 5G, предложив многоуровневые решения вида "антенна-модем " и зарекомендовав себя как бесспорный лидер на рынке 5G-технологий. В 2020 году на долю модемов 5G пришлось более 50% выручки Qualcomm на рынке baseband-процессоров", - подчеркнул эксперт.

В исследовании Strategy Analytics отмечается, что рынок модемов в 2020 году зафиксировал высокие результаты, несмотря на влияние пандемии, торговой войны между Китаем и США, а также дефицит продукции.



Источник: DailyComm