19 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке ПК ожидается ускоренный рост

12.03.2021 10:33

В 2020 году, согласно данным исследовательской компании IDC, объем мирового рынка персональных компьютеров вырос на 12,9%. Темпы роста поднялись почти в пять раз, чему способствовала пандемия коронавируса COVID-19 - из-за нее люди стали чаще учиться и работать из дома, в результате они увеличили покупки ноутбуков.

По прогнозам аналитиков, продажи ПК в 2021 году останутся быстрорастущими - подъем будет измеряться 18,2%, а объем в абсолютном значении составит 357,4 млн штук. В ближайшие пять лет рынок будет расти примерно на 2,5% ежегодно.

Вице-президент направления Worldwide Mobile Device Trackers в IDC Райан Райт (Ryan Reith) говорит, что компании продолжают строить планы, исходя из возвращения экономик в обычное русло после пандемии. Хотя не ясно, какая будет "новая нормальность", очевидно, что она должна способствовать продажам ПК.

"Все это происходит в то время, когда объем невыполненных заказов в сфере образования продолжает расти, а запасы розничных каналов во многих регионах по-прежнему значительно ниже исторического уровня. По оценкам IDC, объем невыполненных заказов на поставки ПК в 2021 году оказалась большим, и в зависимости от того, как долго этот спрос будет сохраняться, велика вероятность того, что мы войдем в 2022 год с огромным с большим отложенным спросом, хотя и не таким значительным, как на текущий момент", - добавил эксперт.

Как отмечают аналитики, прежде столь сильный подъем глобального рынка ПК, который имел место в 2020 году, наблюдался в 2010-м, когда поставки увеличились на 13,7%. С тех пор динамика существенно изменилась. В частности, в ПК-отрасли на протяжении шести лет наблюдалось падение и еще в течение года рост был нулевым.

Если в 2008 году поставки персональных компьютеров, включая портативные и настольные устройства, достигали примерно 300 млн штук, то в последующие несколько лет, на фоне популярности планшетов и смартфонов, объемы компьютерного рынка сократились до 250 млн единиц. Многие эксперты заявляли о закате эры ПК, и мало кто ожидал возрождения. Однако индустрия ПК на фоне пандемии воспрянула.

Райан Райт считает, что выделение властями некоторых стран дополнительных средств на закупку компьютеров для школ и предприятий может еще больше усилить спрос и нагрузку на ПК-отрасль.

По словам аналитика IDC Джитеша Убрани (Jitesh Ubrani), к концу 2020 года спрос на ПК превышал объемы производства, а каналы поставок работали на максимуме своих возможностей. Бренды и контрактные производители столкнулись с нехваткой комплектующих, также наблюдались проблемы с логистикой. Поставщики были вынуждены прибегать к авиаперевозкам, что привело к увеличению затрат, но позволило ускорить доставку, сообщил специалист.



Источник: DailyComm