15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple сильно переоценила спрос на iPhone и теперь сокращает производство

11.03.2021 12:21

Агентство Nikkei узнало, что Apple существенно сокращает ранее намеченные объемы производства iPhone. Многочисленные источники в цепочке поставок сообщают, что сильнее всего корректируются планы выпуска смартфонов iPhone 12 mini с 5,4-дюймовым экраном, самой недорогой 5G-модели в ассортименте американской корпорации.

По словам собеседников издания, в целом Apple сокращает заказы на производство iPhone в первой половине 2021 года примерно на 20% по сравнению с объемами, намеченными в декабре 2020-го.

В конце прошлого года Apple предупредила своих поставщиков, чтобы они зарезервировали компоненты для выпуска 96 млн iPhone, включая все модификации новейшей серии iPhone 12, а также смартфоны предыдущего поколения iPhone 11 и iPhone SE. На фоне усиливающегося дефицита компонентов Apple даже просила некоторых партнеров, чтобы они запаслись комплектующими для выпуска более 100 млн iPhone в первом полугодии.

Однако теперь в Apple планируют, что объемы производства iPhone в январе-июне 2021 года будут в пределах 75 млн устройств. Это немногим больше, чем в тот же период 2020 года. Впрочем, годовой план Apple пока оставила в силе. Компания уведомила поставщиков, что в 2021 году она предполагает выпустить 230 млн iPhone, увеличив производство по сравнению с прошлым годом на 11%.

Источники Nikkei утверждают, что наибольшему сокращению подверглось производство iPhone 12 mini. По самым мягким оценкам, Apple урежет ранее запланированный на полугодие объем выпуска этих устройств более чем на 70%.

Несколько людей, с которыми говорили журналисты, заявили, что планы в отношении iPhone 12, iPhone 12 Pro и Pro Max пересмотрены не так сильно, учитывая достаточно устойчивый спрос на них.

Аналитик GF Securities Джефф Пу (Jeff Pu) считает, что Apple переоценила спрос как на iPhone 12 mini, так и на флагманскую модель iPhone 12 Pro. По словам Пу, потребители не настолько сильно замечают преимущества от более производительного процессора и поддержки сетей 5G, но сразу обращают внимание на разницу в размере дисплеев. Если цена устройств примерно одинакова, многие предпочтут модель предыдущего поколения iPhone 11 с более крупным экраном.

Аналитик Isaiah Research в интервью Nikkei указал на еще одну проблему iPhone 12 mini - меньший объем аккумулятора по сравнению с iPhone 11. 5G-смартфоны, как правило, потребляют больше энергии, поэтому потребители вряд ли захотят покупать устройство с заведомо более слабой батареей, пояснил эксперт.

iPhone 12 mini действительно уступает большинству современных смартфонов в плане аккумулятора. Емкость его АКБ составляет всего 2227 мАч, тогда как многие современные Android-модели даже средней ценовой категории комплектуются батареями емкостью от 4500 мАч и выше.



Источник: DailyComm