20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сезонный спад производства смартфонов будет слабее обычного

09.03.2021 17:01

Как правило, в начале года производство смартфонов в мире резко снижается. Это связано с ослаблением спроса на смартфоны после пика в финальной четверти предыдущего года. По статистике TrendForce, поквартальное падение обычно достигает 20%.

Однако в 2021 году нисходящая тенденция будет менее выражена, считают аналитики. Согласно их оценкам, в январе-марте 2021 года в мире будет произведено 342 млн смартфонов. Это на 25% выше показателей годовой давности и лишь на 6% меньше результата в предыдущей четверти.

Среди факторов, помогающих улучшить динамику, специалисты перечислили популярность смартфонов серии iPhone 12 и стремление китайских брендов заполнить нишу, которая освободилась из-за ослабления Huawei.

Прогноз TrendForce предусматривает, что в стартовой четверти 2021 года в мире будет произведено 54 млн смартфонов Apple, из которых около 80% придется на новое семейство iPhone 12.

Специалисты также напомнили, что в IV квартале 2020 года Apple удалось перехватить лидерство по производству смартфонов у Samsung. В октябре-декабре ″яблочная″ корпорация выпустила 77,6 млн iPhone, тогда как производство смартфонов Samsung было в пределах 67 млн штук. Впрочем, в январе-марте привычная расстановки с южнокорейским вендором во главе рейтинга восстановится. В TrendForce полагают, что Samsung за первые три месяца этого года произведет около 62 млн устройств.

Далее в списке ведущих производителей смартфонов расположатся Oppo и Xiaomi. Сколько именно устройств этих брендов поступит на мировой рынок в январе-марте, в прогнозе не говорится, но с точки зрения рыночной доли вендоры будут практически на равных. По оценкам TrendForce, на долю Xiaomi придется 15,2% от общемирового объема производства смартфонов, а вклад Oppo, включая торговые марки Oppo, OnePlus и Realme, составит 15,1%.

Китайский производитель Vivo, который в минувшем квартале занимал шестую строчку рейтинга позади Huawei, в текущей четверти опередит конкурента. На показателях Huawei все сильнее сказываются последствия американских санкций и невозможность поставок ключевых компонентов для смартфонов.

В январе-марте 2021 года на долю Vivo придется 10,2% от глобального объема производства смартфонов в мире, а Huawei выпустит лишь 7,7% от всего числа устройств. Для сравнения, в октябре-декабре 2020-го показатели этих брендов были на уровне 8,7% и 9,5% соответственно. Специалисты предупредили о дальнейшем падении у Huawei, если ее партнеры не получат разрешения США на возобновление поставок компонентов.

Также в TrendForce поделились прогнозом на весь 2021 год. Мировое производство смартфонов должно вырасти на 9% и достигнуть 1,36 млрд штук. Лидером рынка останется Samsung, но конкуренция со стороны китайских брендов продолжит усиливаться.



Источник: DailyComm