17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Остановка полупроводникового завода Samsung в США может усугубить мировой дефицит чипов

19.02.2021 10:21

По предписанию энергоснабжающей компании полупроводниковый завод Samsung Electronics в Остине, штат Техас, США, вынуждено остановлен из-за перебоев с электричеством, вызванных сильными морозами. Когда предприятие заработает, пока неизвестно.

″Из-за недавних отключений электроэнергии в Техасе компания Samsung Austin Semiconductor постепенно остановила свою работу примерно с 13:00 16 февраля, в соответствии с требованием Austin Energy. После предварительно полученного уведомления были предприняты соответствующие меры на производственных линиях и в отношении полупроводниковых пластин, находившихся в производстве. Предприятие возобновит работу, как только электроснабжение восстановится. В настоящее время мы обсуждаем сроки с властями″, - говорится в распространенном Samsung Electronics заявлении, выдержки из которого приводит Nikkei.

Завод Samsung в Остине поставляет продукцию американским клиентам, в том числе корпорации Intel. В связи с растущим спросом со стороны компаний из США, южнокорейский вендор рассматривает проект по расширению завода стоимостью около 1,7 млрд долларов.

Аналитики опасаются, что остановка техасского предприятия Samsung еще больше усугубит дефицит, который наблюдается на мировом рынке полупроводников.

″Мировые поставки чипов и так очень ограничены, и проблемы, с которыми Samsung сталкивается в Остине, только подливают масла в огонь. Кроме того, на фоне таких новостей обеспокоенность рынка еще больше возрастает″, - прокомментировал ситуацию аналитик тайваньского института экономических исследований (Taiwan Institute of Economic Research) Лю Пэй-чен (Liu Pei-chen).

Впрочем, специалист поспешил добавить, что большая часть глобальных полупроводниковых мощностей сконцентрирована в Азии: около 70% мирового производства чипов приходится на Тайване, а вклад Samsung оценивается примерно в 10%.

″Учитывая, что мощности южнокорейского гиганта в основном расположены у него на родине... последствия перебоев с электричеством на заводе в Остине должны быть ограниченными″, - заявил Лю.

Завод Samsung по выпуску логических микросхем в Остине заработал в 2017 году, он производит микросхемы, изготавливаемые с применением 14-, 28- и 32-нанометровых технологий. Это крупнейшее предприятие Samsung по производству логических микросхем за пределами Южной Кореи. Также на заводе в Остине имеется линия по выпуску микросхем памяти NAND flash.

Остановка завода Samsung - следствие аномальных морозов в Техасе. По данным РИА Новости, около 2,7 млн домов штата остались без электричества, 20 человек погибли.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm