24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Страны ЦВЕ показали лучшую динамику на планшетном рынке региона EMEA

16.02.2021 11:59

В заключительном квартале 2020 года страны Центральной и Восточной Европы, среди которых и Россия, показали лучшую динамику на планшетном рынке региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и даже опередили по темпам роста весь мир. Об этом свидетельствуют свежее исследование IDC и сопоставление данных с более ранней сводкой по мировому рынку планшетов.

По оценкам аналитической компании, в октябре-декабре 2020 года в Европу, Ближний Восток и Африку поступило в общей сложности 14,6 млн планшетов, что на 11,7% больше, чем годом ранее. Позитивная динамика наблюдалась во всех субрегионах EMEA, но в Центральной и Восточной Европе темпы роста были самыми выраженными и достигали 32,3%. В Западной Европе прибавка составила 7,7%, а в странах Ближнего Востока и Африки (MEA) - 10,3%. Для сравнения, как выяснилось из недавнего отчета IDC о ситуации на мировом рынке планшетов, поставки в глобальных масштабах в рассматриваемый период выросли на 19,5% и превысили 52 млн штук.

Среди факторов, которые способствовали подъему, аналитики называют спрос на планшеты, вызванный продолжающейся пандемией COVID-19. По информации IDC, львиная доля поступивших на рынок планшетов - 11,3 млн - предназначалась для личного использования. Кроме того, на фоне реализуемых в Западной Европе тендерных закупок в рамках проектов по цифровизации школ рекордного объема в 1,1 млн устройств достигли квартальные поставки планшетов для образовательного сектора EMEA.

В исследовании отмечается, что востребованность планшетов для образовательных целей одновременно стимулировала и потребительский сегмент, поскольку власти некоторых стран, в особенности средиземноморских, таких как Италия и Греция, субсидировали покупку планшетных устройств для учащихся.

В странах ЦВЕ и MEA основными сегментами на рынке планшетов также были потребительский и образовательный. В сумме по двум субрегионам поставки выросли на 10% в годовом выражении, тогда как ранее с 2015 года здесь наблюдалась негативная динамика, отметила аналитик IDC Николина Юрисич (Nikolina Jurisic).

″В условиях сохраняющихся в регионе ограничений, дефицит и рост цен на рынке ноутбуков побуждают потребителей переключать внимание на планшеты. Проекты в сфере онлайн-обучения и цифровизации образования заметны во всем регионе. Самые крупные из них - в Румынии, Казахстане, Турции и Южной Африке", - добавила специалист.

Лидером по поставкам планшетов в EMEA в IV квартале 2020 года стала Samsung, которая отгрузила в регион более 4 млн устройств. На втором месте Apple, а далее в топ-5 расположились Lenovo, Huawei и Microsoft.



Источник: DailyComm