18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитик назвал Apple самой серьезной конкурентной угрозой для Tesla в будущем

12.02.2021 15:11

Apple в будущем может стать для Tesla самой серьезной конкурентной угрозой, считает авторитетный аналитик и соучредитель инвестиционной компании Loup Ventures Джин Манстер (Gene Munster). Такое мнение специалист высказал в во время видеоинтервью журналисту CNET Брайану Кули (Brian Cooley), посвященному слухам о планах Apple выпустить собственный электромобиль, передает AppleInsider.

По словам Манстера, Apple ″явно демонстрирует амбиции и желание создать автомобиль″. Еще полгода назад намерения компании так четко не прослеживались, добавил эксперт.

Аналитик, который считает Apple крупнейшим потенциальным конкурентом для Tesla, выразил удивление, что на фоне слухов о грядущем появлении ″Apple Car″, которые активизировались в последнее время, акции Tesla существенно не упали в цене.

Вместе с тем, Манстер полагает, что обе компании смогут сосуществовать на автомобильном рынке в будущем. Apple, как и Tesla, способны серьезно подорвать позиции нынешних автопроизводителей, предупреждает специалист.

По оценкам Манстера, через десять лет Tesla может занять до 25% на мировом рынке электромобилей. Что касается Apple, то ее доля, вероятно, составит 5-10% или даже 15%, заявил соучредитель Loup Ventures.

Комментируя предположения о том, что Apple и Tesla могли бы объединиться, Манстер назвал такой сценарий маловероятным, отметив, что обе компании крайне непреклонны, когда речь заходит о контроле над их продукцией.

Хотя Apple все еще ищет партнера по выпуску своего будущего электрокара и пока не договорилась ни с кем из автопроизводителей, Джин Манстер считает, что компания теперь не свернет с выбранного пути.

″Подписанного соглашения с автопроизводителем пока нет, но это не меняет направления, в котором движется Apple″, - заявил аналитик.

Среди потенциальных партнеров Apple ранее назывались корейские автопроизводители Hyundai или Kia, однако обе компании в начале февраля опровергли информацию о своей причастности к проекту по созданию электромобиля Apple.

Рыночные эксперты продолжают строить догадки на эту тему. Например, в J.P. Morgan считают, что помочь Apple в создании электромобиля могла бы Renault. Среди других потенциальных кандидатов, по данным CNN, - компании Honda, Nissan, Stellantis и BMW.

Стоит отметить, что ранее аналитик TF Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), имеющий репутацию поставщика достоверных сведений о будущих продуктах Apple, предупредил инвесторов о необходимости осторожно относиться к новостям о планах компании выпустить собственный электромобиль.



Источник: DailyComm