30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке серверов ожидается рост на 5%

02.02.2021 12:17

По итогам первого квартала 2021 года на рынке серверов ожидается рост на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го и снижение лишь на 1,8% относительно трех предыдущих месяцев. Такие данные приводят аналитики Digitimes Research.

По их словам, улучшению ситуации на рынке способствует выход новых серверных процессоров, а также всплеск спроса на оборудование среди владельцев дата-центров.

В четвертом квартале 2020 года глобальные поставки серверов снизились на 9,6% относительно объема трехмесячной давности, тогда как эксперты ожидали 13-процентный спад. Результаты оказались выше прогнозов благодаря тому, что операторы ЦОДов в США увеличили заказы производителям серверов, опасаясь возможных перебоев с поставками из-за ухудшения пандемической ситуации в мире.

Весь 2020 года серверный рынок завершил с 7,9-процентным ростом и объемом поставок в 16 млн штук. В течение года на рынке наблюдались сильные колебания: в первом квартале отгрузки оборудования сократились на 18%, во второй четверти произошел прирост на 28%, а во втором полугодии началось замедление.

По словам аналитиков, в течение 2021 года производители брендовых серверов могут столкнуться с ослаблением закупок их продуктов корпоративными клиентами в США и Европе на фоне затяжной пандемии коронавируса COVID-19, которая продолжает оказывать негативное влияние на мировую экономику и нарушать производство ключевых компонентов для ИТ-оборудования.

Однако в Digitimes Research сохраняют оптимистичный прогноз по серверному рынку, ожидая стабильный рост по итогам 2021 года и связывая его с позитивным влиянием пандемии. Дело в том, что в условиях масштабного распространения вирусной инфекции большое количество людей начали работать и учиться из дома, что привело к высокому спросу на облачные сервисы, покупку товаров в интернет-магазинах и просмотр видео в онлайн-кинотеатрах. Такая ситуация вынуждает владельцев дата-центров повышать компьютерные мощности. Кроме того, рынку поможет выход новых серверных процессоров AMD и Intel, считают аналитики.

По прогнозам исследовательской компании SpendEdge, объем мирового рынка серверов в период с 2020 по 2024 год будет увеличиваться в среднем на 16,38% в год. За это время выручка от продаж этого оборудования вырастет более чем на 118 млрд долларов.

К числу крупнейших производителей серверов в мире аналитики отнесли следующие компании (перечислены в алфавитном порядке): Acer, Cisco, Dell Technologies, Fujitsu, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, Inspur Group, IBM, Lenovo и Oracle.



Источник: DailyComm