25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В тройке ведущих контрактных чипмейкеров ожидаются изменения

08.12.2020 11:56

В IV квартале 2020 года рынок фаундри-услуг (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков) ощутимо вырастет, а в тройке ведущих участников произойдет перестановка. Такой прогноз дают в аналитической компании TrendForce.

Специалисты отмечают, что на фоне взрывного спроса на некоторые виды полупроводников клиенты фаундри-компаний наращивают складские запасы и с опережением графика закупают компоненты. С учетом этого ожидается, что в октябре-декабре 2020 года выручка контрактных чипмейкеров увеличится на 18% в годовом исчислении и достигнет 21,7 млрд долларов.

Ранее в исследовательской компании предсказали рекордный рост рынка контрактного производства чипов по итогам 2020 года. По оценкам TrendForce, чипмейкеры в сумме заработают более 75 млрд долларов, что на 23,8% больше прошлогоднего результата. Это самая значительная прибавка в фаундри-секторе за последние 10 лет.

Еще одним значимым событием для отрасли должно стать изменение в рейтинге крупнейших контрактных чипмейкеров. Предполагается, что в октябре-декабре на третье место по выручке выйдет тайваньская United Microelectronics Co (UMC).

По прогнозам TrendForce, квартальный оборот UMC увеличится на 13% и достигнет 1,57 млрд долларов, с учетом чего рыночная доля компании составит 6,9%. Таким образом, UMC опередит ближайшего конкурента GlobalFoundries, у которого прогнозирует 4-процентное снижение продаж. Американский чипмейкер, ранее замыкавший топ-3, опустится на четвертую строчку с выручкой 1,49 млрд долларов, что соответствует долевому показателю в 6,6%.

Лидером фаундри-сектора останется тайваньский контрактный производитель чипов TSMC, у которого ожидается рост выручки на 21%, до 12,55 млрд долларов. С учетом этого рыночная доля TSMC должна достигнуть 55,6%. Уверенному подъему у тайваньского вендора способствует высокий спрос на процессоры для смартфонов с поддержкой 5G и чипы для высокопроизводительных вычислений, выпускаемые с применением передового 7-нанометрового техпроцесса.

Между тем, у Samsung Electronics, которая стремится составить конкуренцию TSMC, прогнозируется 25-процентная прибавка в выручке. В TrendForce полагают, что в октябре-декабре корейский чипмейкер заработает на рынке фаундри-услуг более 3,7 млрд долларов или около 16,4% от общего результата.

Как и прежде, на пятой строчке рейтинга расположится китайский полупроводниковый производитель SMIC с выручкой 963 млн долларов и долей 4,3%. С шестого по десятое места займут TowerJazz, PSMC, VIS, Hua Hong Semiconductor и DB HiTek, доли которых будут варьироваться от 1,5% до примерно 1%.



Источник: DailyComm