01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Чистая и операционная прибыль SK Hynix увеличилась более чем вдвое

05.11.2020 08:42

SK Hynix отчиталась о рекордных финрезультатах по итогам третьего квартала 2020 года. Успехам чипмейкера способствовало восстановление спроса на микросхемы памяти на фоне пандемии, а также увеличение закупок со стороны Huawei, которая запасалась чипами, готовясь к ужесточению американских санкций, передает Nikkei.

Операционная прибыль SK Hynix в июле-сентябре выросла на 175% в годовом исчислении и достигла 1,3 трлн вон (1,1 млрд долларов). Выручка поднялась на 19%, до 8,1 трлн вон (7,1 млрд долларов), а чистая прибыль увеличилась почти на 118% и составила 1,07 трлн вон (более 950 млн долларов США).

В компании связывают рекордные показатели с возросшим спросом на DRAM и флэш-память для мобильных устройств. Особенно в этом плане отличилась Huawei, увеличившая заказы на поставку микросхем SK Hynix перед вступлением в силу новых правил экспортного контроля США. С 15 сентября 2020 года Вашингтон обязал всех поставщиков запрашивать специальную лицензию у властей США, если поставляемая Huawei продукция изготавливается с использованием американских технологий или оборудования. Еще одним благоприятным для бизнеса SK Hynix фактором стало восстановление цен на чипы с прошлогодних минимумов.

Квартальный отчет SK Hynix вышел две недели спустя после объявленной компанией сделки по поглощению бизнеса Intel в области производства флэш-памяти. Ожидается, что она изменит существующую расстановку сил на рынке NAND Flash и значительно укрепит позиции корейского чипмейкера.

По данным TrendForce, SK Hynix может превратиться во второго по величине мирового производителя флэш-памяти после Samsung. Рыночная доля SK Hynix в сегменте NAND Flash после завершения сделки должна превысить 20%, что позволит южнокорейскому вендору опередить компанию Kioxia (бывшая Toshiba Memory), которая сегодня считается вторым по величине игроком в отрасли.

Аналитик Nomura С. В. Чун (CW Chung) позитивно оценивает сделку и отмечает, что мощности и технологии Intel позволят Hynix расширить производство с меньшими затратами. Также за счет поглощения Hynix сможет добиться синергии и укрепить слабые места.

Однако некоторые называют слишком дорогой эту покупку за 9 млрд долларов, которая станет крупнейшей в истории SK Hynix в случае ее одобрения регуляторами. В частности, в Daishin Securities заявили, что стоимость подразделения Intel NAND завышена, если сравнивать с Kioxia. ″Просто сопоставив капитал и выручку [двух компаний], я вижу, что цена сделки слишком высока″, - заявил аналитик Daishin Ли Су Бин (Lee Su-bin).

Впрочем, гендиректор SK Hynix Ли Сок Хи (Lee Seok-hee) считает цену оправданной. Он заявил, что затраты компании были бы намного больше, если бы она попыталась расширить присутствие не рынке собственными силами.



Источник: DailyComm