27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Аналитики предсказывают пятилетку роста на рынке ноутбуков

07.10.2020 12:19

Аналитики Digitimes Research прогнозируют позитивную динамику на мировом рынке ноутбуков в ближайшие пять лет. По оценкам экспертов, отгрузки лэптопов в период с 2020-го по 2025 годы будут в среднем расти на 0,9% в год.

Переход на дистанционный режим работы и обучения на фоне пандемии COVID-19 способствует уверенному подъему поставок портативных компьютеров в 2020 году. Недавно обозреватели DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники сообщили, что по итогам всего нынешнего года на рынке ноутбуков ожидается 15-процентный рост продаж. Эксперты TrendForce полагают, что в 2020 году производители увеличат поставки на 14,4% и суммарно выпустят почти 188 млн ноутбуков.

Пандемия, по всей видимости, затянется и на 2021 год, а дистанционная экономика станет новой нормой и продолжит поддерживать устойчивый спрос на ноутбуки. Однако эксперты Digitimes Research полагают, что из-за ослабления глобальной экономики и сокращений стимулирующих субсидий мировые поставки портативных компьютеров в следующем году останутся примерно на том же уровне, что и в 2020-м.

В 2022 и 2023 годах, по мере смягчения ограничительных мер, динамика на рынке ноутбуков будет слабеть. Вместе с тем, ожидается обострение конкуренции среди поставщиков компьютерных процессоров. Специалисты полагают, что ноутбуки на базе 5-нанометровых процессоров AMD и ARM-чипов будут более конкурентоспособными с точки зрения соотношения цены/производительности.

Новый виток роста в ПК-отрасли ожидается в 2024-2025 годах на фоне спроса со стороны пользователей, обновляющих имеющиеся ноутбуки.

Одним из наиболее динамичных сегментов рынка портативных ПК будут хромбуки. Ожидается, что в 2021 году их поставки превысят 30 млн штук благодаря востребованности со стороны образовательного сегмента и развивающихся рынков. Эксперты полагают, что поставки устройств под управлением Chrome OS будут расти быстрее, чем отгрузки Windows-ноутбуков и лэптопов, ориентированных на корпоративных пользователей.

С учетом того, что AMD, Apple, MediaTek и Qualcomm разрабатывают процессоры для ноутбуков, аналитики прогнозируют в 2021 году падение доли моделей с чипами Intel в общемировом объеме отгрузок портативных ПК ниже отметки 70%. Также специалисты предсказывают увеличение доли ноутбуков с сенсорными экранами. По оценкам Digitimes Research, в следующем году такие модели могут занять более 20% рынка. Росту способствуют закупки Японией лэптопов с сенсорными дисплеями для своих образовательных учреждений, а также гибридные модели семейства Microsoft Surface.



Источник: DailyComm