27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Cisco оштрафовали на 1,9 млрд долларов за нарушение патентов

06.10.2020 11:54

Американский суд обязал Cisco выплатить штраф в размере 1,9 млрд долларов за нарушение прав использования технологий, фигурирующих в четырех патентах компании Centripetal Networks, которая специализируется на продуктах в области информационной безопасности.

Как утверждает истец, Cisco скопировала и интегрировала в свои сети запатентованную систему защиты, после чего Centripetal Networks лишилась государственных контрактов. Как пишет издание SiliconANGLE со ссылкой на судебные материалы, нарушенные Cisco патенты касаются разработанной Centripetal Networks системы Threat Intelligence Gateway. Разработка запатентованных технологий была частично профинансирована за счет гранта Министерства внутренней безопасности США, патенты были выданы в период с 2015 по 2018 годы.

Согласно решению суда, сумма штрафа составит 755,8 млн долларов, помноженные на 2,5. Во столько судья увеличил сумму после того, как стало ясно, что нарушение Cisco было "умышленным и вопиющим". Cisco также будет выплачивать роялти в 10% с продаж некоторых своих продуктов в течение следующих трех лет, а затем 5% в течение трех лет после этого. При этом корпорация планирует обжаловать приговор.

В ИТ-отрасли широко распространен патентный троллинг. Патентными троллями называются фирмы, которые сами не ведут никакой производительной деятельности, но владеют широким портфолио всевозможных патентов, которыми и пользуются для преследования других коммерческих компаний в суде, в надежде на получение отступных или патентных выплат. Особенно тяжело в этом смысле приходится инновационным компаниям, сталкивающимися с тем, что их новые технологии оказываются якобы описанными в каких-то патентах, датированных еще прошлым веком. Описания могут быть размытыми и неконкретными, зато вполне конкретной оказывается сумма, которую патентодержатель затребует через суд.

Разбирательство между Centripetal и Cisco может быть не связано с патентным троллингом - по крайней мере, для несвойственны переговоры о сотрудничестве. В Centripetal утверждают, что Cisco нарушила патенты после того, как компании обсудили партнерство в июне 2017 года.

"Тот факт, что Cisco выпустила продукты с функциональностью Centripetal в течение года, когда компании обсуждали сделку, говорит о том, что это не просто совпадение", - заявил судья окружного суда США Генри Морган (Henry Morgan) в своем постановлении.



Источник: DailyComm