19 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок серверов в EMEA упал в деньгах, но вырос в штуках

02.10.2020 12:38

Объем рынка серверов в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) во втором квартале 2020 года достиг 3,9 млрд долларов, снизившись на 5,8% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. В количественном выражении поставки оборудования поднялись на 6,9% и достигли 470 тысяч штук. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании International Data Corporation (IDC).

По словам экспертов, несмотря на растущие продажи серверов в штуках, влияние пандемии коронавируса COVID-19 четко прослеживается. В частности, это выражено в активно растущем внедрении облачных платформ и проблемах у малого и среднего бизнеса. Поставки башенных серверов в EMEA по итогам второй четверти 2020 года снизились на 32,5% в сравнении с тремя предыдущими месяцами.

В сегменте решений, изготавливаемых на заказ для работы облачной инфраструктуры, зарегистрирован 8,9-процентный подъем в квартальном исчислении. ODM-производители, поставляющие оборудование напрямую дата-центрам, по-прежнему имеют сильные позиции в этом сегменте.

"Объем поставок ODM-производителей во всем мире вернулся на докризисный уровень, и теперь производственные предприятия сообщают о круглосуточной работе, чтобы устранить пробелы в производстве, вызванные мерами по борьбе с COVID-19 ранее в этом году, и удовлетворить связанный с коронавирусом спрос на облачные цифровые услуги, - говорит аналитик IDC Камил Грегор (Kamil Gregor). - Ожидается, что имевший место в первом квартале 2020 года спад потребления удалось преодолеть, но нам все еще нужно дождаться долгосрочных последствий экономического спада для поставщиков инфраструктуры, покупателей и потребителей цифровых услуг".

Что касается расстановки сил между вендорами, то лидерами по продажам серверов в EMEA остаются Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Dell. Их вклад в совокупный оборот на рассматриваемом рынке по итогам апреля-июня 2020 года эксперты оценили в 1,02 млрд и 777,4 млн долларов, что соответствует 26% и 20%. На третьей строчке - контрактные производители серверного оборудования, которых объединили в одну категорию ODM Direct. Их выручка составила почти 572 млн долларов или около 14% от суммарного результата.

Замкнули пятерку крупнейших поставщиков серверов в страны EMEA компании Lenovo и IBM, у которых сейчас одинаковые доли (по 10%). Специалисты отметили существенный рост Lenovo, чему во многом способствовал выход компании на рынок оборудования для гипермасштабируемых дата-центров.



Источник: DailyComm